el_step

Category:

Летняя поездка из Саратова в Воронеж (поездом с двумя детьми и большим чемоданом) ч.1

Из Саратова в Воронеж ходят автобусы. Ежедневно. Но ехать с двумя детьми, из которых одному нет и пяти лет, я не стану. Да, признаться, и единолично ехать в автобусе не готова. По городу — спокойно, но по трассе ... По трассе страшно. Ехать поездом надежнее, удобнее, приятнее. 



Можно сидеть, можно лежать, можно читать, рисовать, разгадывать кроссворды, поспать, пить чай, беседовать с попутчиками...Можно смотреть в окно, разглядывать станции. Я с детства люблю поезда.

Как оказалось, мои дети тоже в восторге именно от путешествий на поезде.

информационное табло на  вокзале Саратов-1(фото не моё)
информационное табло на вокзале Саратов-1(фото не моё)

Из Саратова в Воронеж прямых поездов нет. Добираться надо с пересадкой. Сайт РЖД предлагает различные варианты пересадок, но не все возможные. Из Саратова в Воронеж я выбрала три наиболее оптимальные: Ртищево, Тамбов, Мичуринск. Все три варианта предполагают,что из Саратова выезжаешь скорым поездом 137/138 Саратов-Москва в 15-17 по местному времени. А дальше пересаживаешься на поезд 323/324 Самара-Белгород. Оптимальная пересадка это в Ртищево. Сюда 137 поезд прибывает через три часа — а именно в 18-40. Стоянка поезда 30 минут.  А через 16 минут прибывает поезд Самара-Белгород, который тоже стоит тут тридцать минут. Времени на то,чтобы выйти, сориентироваться, на какой путь прибывает второй поезд, вполне предостаточно.

Вариант номер 2 — через Тамбов. Поезд 137 прибывает сюда в 21-16 и стоит 24 минуты. Спокойно выгружаетесь, кстати, в Тамбове недавно прошел ремонт перрона, красиво там теперь.Про удобство не подскажу. В 21-58 прибывает сюда поезд 323. И стоит тут тридцать минут. Изначально планировала ехать именно через Тамбов. Пересадка вечером, но еще непоздно. Учитывая, что прибытие в Воронеж в полчетвертого ночи, дети могли бы поспать 5 часов. Но билетов на поезд Самара-Белгород не было. Поезд небольшой, билеты надо покупать очень заранее. Когда я покупала билеты, то от Ртищева и от Тамбова были только боковые верхние или нижние в разных концах вагона. Не было даже так,чтоб верхнее и нижнее рядом.

Поэтому мне светил только третий вариант через Мичуринск.

Успокаивала себя тем, что Мичуринск-Уральский станция узловая, много поездов через нее идут, многие делают тут пересадку. Правда, приезжает 137 поезд сюда аж в 22-56 (в Саратове в это время уже почти полночь).  А поезд Самара-Белгород приезжает в 23-45 и стоит тут 40 минут. Это самая неудобная пересадка из всех. В плане ожидания поезда.

В общем, выбора у меня не было, ехать с детьми либо в разных концах вагона, либо на верхних боковых неудобно. Потому билеты я взяла до Мичуринска. 

Поезд 137/138 ... У нас был 4 вагон. Вагон старый, не совсем , конечно, доисторический, но всё же старый. К примеру, розетки были не возле всех мест. На верхних местах розеток не было вообще, на боковых через одну.

Самое главное, что был кондиционер, биотуалет. В туалете было мыло, бумага, бумажные полотенца. 

Проводник был молодой,  доброжелательный, очень вежливый. Мыл полы довольно часто.

Мест свободных в вагоне почти не было. Мы ехали до Мичуринска, из нашего вагона никто не выходил. Только заходили. В Мичуринске мы тоже вышли одни.

О том, что я выбрала эту пересадку, я пожалела почти сразу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic