el_step

Categories:

О последнем тусовщике оттепели...

вчера вечером совсем уж поздно на канале «Культура» смотрела документальный фильм про Игоря Дудинского.

Для тех, кто не в курсе, сообщу. Это российский-советский журналист, Издатель литературно-художественного альманаха «Мулета» и газеты «Вечерний звон». Член Международного художественного фонда. Еще он известен тем, что он биологический отец современного режиссера-актрисы Валерии Гай Германики. Кстати, старик женат в тринадцатый раз.

Дудинский
Дудинский

Я думала, ну послушаю, говорят он боролся за права и свободы. То есть я не совсем темная и  раньше слышала о нем, до передачи. Слышала давно, еще до истории с Васильевой. 

Великая художница современности Евгения Васильева
Великая художница современности Евгения Васильева

Дудинский — член Международного художественного фонда.

С сентября 2014 года работодателем Дудинского стала экс-чиновница Минобороны РФ Евгения Васильева, впоследствии осуждённая по делу о многомиллионном мошенничестве. Ну вы помните все эту блондинку с золотыми унитазами дома, которая и пела, и картины писала, и танцевала и вообще... Продвижением «художественного» имиджа Васильевой как раз и занимался Дудинский. Биографию Дудинского вы можете прочитать в википедии. В 1961 году Игорь окончил семилетнюю школу. Познакомился с Лёней Талочкиным( был такой коллекционер),увлёкся авангардным искусством, которое не признавалось официальными советскими властями. Стал активным участником московской богемной жизни, среднюю школу бросил. Однако в 1965 году он поступил на экономический факультет МГУ и начал активно участвовать в диссидентском движении. После того, как он принял участие в демонстрации,его исключили из университета.  И дальше он начал бродяжничать, скрываясь от армии. Вместе с Талочкиным мотался по Архангельской и Вологодской областям, ища приюта в монастырях. В 1968 снова поступил в университет, теперь на факультет журналистики. Потом был корреспондентом различных изданий...

В общем, не то чтоб я смотрела прямо передачу. Я возилась на кухне, и телевизор шел фоном. Я честно не понимаю всей этой романтики диссидентства как у Дудинского. Вместо того, чтоб работать, он бродяжничает, это называется «быть против власти и бороться за права и свободы». А вот что это гений заявил про Евгению Васильеву: «творчество Васильевой стало водоразделом между культурными эпохами". "До нее искусство существовало по принципу "художник рисует - зритель кайфует". Теперь об идее "потребительского" искусства можно забыть. Будучи художником алхимической закваски, Васильева все ближе подбирается к разгадке тайны магического кристалла, способного трансмутировать сознание
Про талант Васильевой, воспетый Дудинским, вот что можно сказать: живопись она начала осваивать в мае 2014 года работая в  жанре- портрет. За 4 месяца Васильева написала более сотни портретов. Это вам не Александр Иванов, 20 лет писавший «Явление Христа народу»... А вот что о творчестве Васильевой сказал известный художник Никас Сафронов: «Дай ей бог здоровья и успехов. В Москве, по статистике, 275 тысяч художников, окончивших институты, училища. Пусть будет еще один, без спецобразования. Она красивая, приятная женщина. Но это не повод называться художником. В искусстве есть свои законы. Их надо знать. Школы старых мастеров, технику цвета, графику… Малевич, Фальк, Шагал эти законы отлично знали» Также художник добавил, что восторг по поводу творчества любовницы Сердюкова возник в связи с уголовным делом, по которому она проходила. «Общество интересует, куда делись огромные деньги в Министерстве обороны, кто виноват в финансовых нарушениях? Но публику умело отвлекают разговорами о картинах. А еще она пишет стихи, поет, танцует… Скоро новые таланты явит! Наверное, умные люди работают над всем этим абсурдом. Но к истинному искусству это не имеет никакого отношения. При этом, повторяю, я искренне желаю Васильевой успехов. Пусть займет место Веласкеса, Леонардо - любого Художника. Если получится».

Я не большой поклонник творчества Сафронова. Но! Полюбуйтесь портретами ниже:

Это что вы понимали, что именно должно трансмутировать ваше сознание. Портреты кисти Васильевой, которыми восторгался Дудинский
Это что вы понимали, что именно должно трансмутировать ваше сознание. Портреты кисти Васильевой, которыми восторгался Дудинский

Что я после всего этого думаю? думаю, что если бы интернет в 60 годы был, то Дудинский стал бы блогером. а так диссидент. Он с умным видом с неким восторгом рассказывает, как он и его  товарищи пили, нигде не работали, просто числились какими-нибудь дворниками, а на самом деле творили, тусовались, снова пили... таким образом и боролись с режимом.

я не хочу погружаться в рассуждения о диссидентстве. 

Конкретный данный индивид просто дядька, восхваляющий богатенькую  тетку, за денежки. С умным видом знатока рассуждает о концептуальности, о раскованности, образности ее творчества. Послушайте этот феерический бред: «Она как-то погрузилась в какую-то иную реальность, вот в такую черно-белую, да? И она поняла, что она находится нууу в параллельной какой-то реальности, из которой она может быть по-другому видна наша жизнь. И если проследить все четыре выставки, там прослеживается вот эта вот линия на избавление от лишних изобразительных средств, но вместе с тем огромная эмоциональность и огромная экспрессия».

Вы что-нибудь поняли из этого? я пять раз прослушала. и ничего не поняла, кроме того, что это дядька двух слов связать без мычания не может. (кстати, за спиной у дяденьки на видео вы можете наблюдать картины великой художницы, члена Российской академии художеств) А ведь он журналист. «погрузилась в реально и поняла, что находится в реальности» идиотизм! за такое изложение мысли в обычной общеобразовательной школе учитель русского языка поставил бы трояк. Но да! я ж забыла! он же ж диссидент! он против правил! кстати, та же Васильева выражается гораздо внятнее и складнее, чем журналист Дудинский. Ну конечно, скажете вы, Васильева по образованию юрист. все верно, юристов учат. а разве журналистов не учат излагать мысли?

Однако мой любимый канал Культура аж целый цикл передач о Дудинском выпустил. называется «Последний тусовщик оттепели». Думаю, что в названии вся суть. он просто тусовщик. Вроде личностей, которыми изобилует наш интернет. например, тусовщица Ксения Собчак,  ее подруга по бревну Бородина, их подружка Вика Боня, которая трется среди звезд на разных банкетах в надежде поесть нахаляву. Все их достижения описывает топовая блогер Лена Миро (ну или те, кто пишет в этом блоге).

Я не понимаю, почему канал культура рассказывает о таком дяденьке? прямо днище какое-то. 

Но если хотите, если вам интересно, то вчера была только первая серия. сегодня вторая в 23-00. Он будет рассказывать, как тусовались, пили и боролись с режимом. 

представляете, пройдет лет 40 и про какую-нибудь тетку из тусовки снимут четырехсерийный фильм, в котором она будет рассказывать, как ходила по вечеринкам, тусовкам, как пила, танцевала и делала селфи на фоне  закусок и в туалетах.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic