el_step

Categories:

Хюгге

И в датском, и в норвежском языках «хюгге» означает «форму повседневного единства», «приятные и высоко ценимые повседневные ощущения безопасности, равенства, личной целостности и спонтанного социального потока».

босиком по траве
босиком по траве

Этимологический словарь норвежского и датского языков определяет «hygge» как нечто хорошее, уютное, безопасное и привычное в отношении психологического состояния. Английский словарь определяет это слово как «понятие, возникшее в Дании, которое заключается в создании уютной и дружеской атмосферы, способствующей благополучию».

Известно, что в Дании существует даже Институт исследования счастья.  Майк Викинг, руководитель этого самого института, в своей книге «Hygge. Секрет датского счастья» перечислил восемь составляющих хюгге.

  1. Делать уютными место пребывания — дом, офис
  2. Принимать в гости дома близких людей
  3. Вкусно есть, наслаждаться готовкой пищи
  4. Вести активный образ жизни
  5. Одеваться в удобную, непринуждённую одежду
  6. Получать удовольствие от простых радостей
  7. Заниматься хобби, творческими занятиями, которые приносят удовольствие
  8. Иметь чувство меры, получая удовольствия

Суть хюгге в удобстве, в покое, в наслаждении плавным течением жизни, в простых радостях, в получении удовольствия в мелочах.

Для меня лично хюгге это утром солнце в окно. Это пирог с яблоками и корицей.  Хюгге это когда дети приходят утром обниматься-целоваться, прячут мне под одеяло свои прохладные ноги. Это утром пройти с палками по лесу по росе. Хюгге это ехать семьей в машине в какой-то новый город. Это джинсы,футболка, кроссовки — лучшая в мире одежда. Хюгге это ходить босиком по зеленой траве, а кругом бескрайние просторы. Это горячий кофе в белоснежных чашках вечером на кухне. Это долгие объятья после разлуки. Это засыпать дома под шум дождя за окном. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic