el_step

Categories:

Любимый фильм о войне

Только что с дочерью закончили смотреть фильм «В бой идут одни старики». Каждый год 9 мая я смотрю этот фильм. Иногда я плачу в конце, когда Титаренко с Макарычем сидят у могилы с красной звездой. И эти слёзы, настоящие слёзы Алексея Макаровича Смирнова, вдруг катятся по моим щекам.

Майор Титаренко (Леонид Быков) и Макарыч( Алексей Смирнов, герой Великой Отечественной войны)
Майор Титаренко (Леонид Быков) и Макарыч( Алексей Смирнов, герой Великой Отечественной войны)

Иногда я плачу под песню «Ничь яка мисячна», когда показывают женщину, вытаскивающую на себе раненого бойца. И осознаю, как русская(советская) женщина вынесла на своих плечах всю боль и горечь, все тяготы войны.  А может быть это слёзы реакция на украинскую речь? Такую знакомую с детства, ласкающую слух?

Старший лейтенант Сергей Скворцов(Владимир Талашко)
Старший лейтенант Сергей Скворцов(Владимир Талашко)

А иногда, как сегодня, начинаю плакать в начале, когда погибает Витя Смуглянка, а Кузнечик , то есть лейтенант Александров рассказывает, как матери их провожали. и на фразе «Посмотрите, как постарели наши матери» слёзы льются рекой...

Кузнечик-Александров (Сергей Иванов)
Кузнечик-Александров (Сергей Иванов)

Леонид Быков был ровесником моих дедушек, он был с Донбасса. 

В этом фильме много музыки, песен. Звучат песни «Смуглянка», «Вечерний звон», «В лесу прифронтовом», «В землянке», «Эх, дороги», «Ніч яка місячна», «За того парня».

В фильме дружба и музыка, боль утраты и любовь. Любовь к родному краю, к Родине. Любовь к девушке, любовь к матери, любовь к жизни.

В один фильм Леонид Федорович смог уместить всё. Показать ужасы и тяготы войны, судьбы детей,  стариков, женщин, солдат, и даже есть эпизод с собачкой... Это фильм о жизни на войне, о желании жить, о вере в победу.

И если бы вдруг можно было бы встретиться с Леонидом Быковым, то я бы спросила его, как так ему удалось вместить в 92 минуты экранного времени так много. Как ему удалось, так проникнуть в души, так, что мы снова и снова смотрим этот фильм, и все равно слезы катятся по щекам. И наизусть помним, и точно знаем, кто и что сейчас скажет, что сделает, и снова смотрим. И подпеваем. 

Спасибо вам, Леонид Фёдорович, за этот прекрасный фильм!

С Днём Победы всех нас! 

Будем жить!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic