el_step

Categories:

Нужны ли такие уроки?


Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

Популярный блогер Илья Варламов спрашивает «Нужны ли уроки сексуального просвещения в школе?» И подробненько рассказывает, почему именно нужны.

https://varlamov.ru/4017680.html

Вот какие размышления у меня на этот счёт.

 Родитель отдает  ребенка в школу, чтоб его научили. Чему учат в школе? кто учит? родитель должен это контролировать.

Когда дочь училась в начальной школе, среди родителей провели письменный опрос. Не помню точно суть анкеты, но четко фигурировала мысль: какой предмет вы хотели бы, чтоб ваш ребенок изучал в рамках факультатива. Вариантов было несколько. Среди них «основы мусульманской религии» и «основы православной культуры».  Варианта «против всех» не было. Вместо него был «основы светской этики». Сразу скажу, в классе учились разные дети, разных национальностей. В чатике родители обсуждали, что все голосовали за основы светской этики, кроме четырех-пяти человек. Угадайте, какой предмет с первого сентября стоял в расписании? Правильно! Основы православной культуры. Мало того! Детям уже в июне выдали по нему учебники. Зато как бы по желанию… Предмет был обязательным (да и куда деваться, если он стоит в расписании каким-нибудь вторым или третьим уроком из пяти?)

Дочь за ужином нас, родителей, атеистов, просвещала. Про бога, про посты, про христианское смирение. Слушать все это было невыносимо. Я сказала ей так: знаешь, учитель тоже человек, он может не знать всего, ведь всего на свете знать невозможно,  учитель может ошибаться. Его мнение это лишь его мнение. Человек не из глины, он живой. И женщина не из ребра. Это сказочки, придуманные когда-то.

Есть какие-то незыблемые вещи: таблица умножения, падежи, правила… есть таблица химических элементов Менделеева, законы Ньютона и т.д. А есть вот такие предметы, которые вроде как вообще непонятно, для чего нужны. Если родителям надо, чтоб ребенок изучал основы православия, то почему бы не отдать ребенка в воскресную школу? Зачем в обычной общеобразовательной нести детям эту ахинею про бога, про изготовление человека из глины?  Зачем, если через несколько лет он на уроках биологии будет слушать уже совсем другое. 

Я очень рада, что в этом году не было линейки на 1 сентября. В последнее время из линейки сделали фарс. Во всех школах тащат на первое сентября попов. На кой ляд они на линейке? Путь проводят день знаний в воскресных школах.

Теперь вот идеи сексуального просвещения. Я против того, чтоб ребенку говорили, как правильно сексом заниматься. Про болезни, ранние беременности я и дома разговариваю. Мне не нужно, чтоб моим детям несли чушь. 

Государство лезет в трусы к гражданам. Это раздражает. Мне не надо, чтоб ребенка учили заниматься сексом. Мне не надо, чтоб учили правильно верить в бога. Больше ведь нечем заняться! В нашей стране других проблем нет. Только проблема отсутствия сексуального просвещения…

Варламов пишет, что с ребенком будет работать педагог или врач, а не родитель, перед которым ребенок испытывает неловкость. По мнению блогера, ребенок-подросток перед родным человеком испытывает неловкость, а с чужим человеком прямо станет делиться сокровенным. С чего бы вдруг? Для чего люди создают семьи? Почему? Потому что с этим человеком можно быть собою. Можно говорить, что думаешь, делиться тревогами, мыслями, при этом тебя не осудят, не обсмеют. Если семья строится так, то и дети с раннего возраста не боятся говорить, что думают. Понимают, что семья это место силы, родители – люди, которые поддерживают, не осуждают, не отмахиваются. Ребенка нужно с детства учить, что люди делятся на «своих» и «чужих». Зачем чужим душу раскрывать?

А главное, кто будет учить наших детей, как правильно заниматься сексом? Высококлассные профессиональные врачи-сексологи? Не смешите меня! На зарплату в 16 тысяч? Правильно, будет учить какая-нибудь учитель истории, переквалифицировавшаяся на курсах, возможно даже дистанционных. В Российских городах острая нехватка педагогов по многим предметам. Нафига вводить никому не нужный урок секспросвещения? Чтобы его вел отставной военный или старая дева?

Исходить надо из реалий. Не нужны уроки секспросвещения. Уроки православной культуры тоже. А секс действительно никуда не исчез и не исчезнет. Но станет ли от таких школьных уроков наше общество здоровее, как пишет Илья Варламов? Не думаю.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic