el_step

Category:

Пусть никогда не повторится!

Тридцать пять лет назад я впервые услышала слово «радиация». Ну на самом деле, мне было всего пять лет. Смысл слова я не очень уловила, но поняла, что это что-то очень страшное  и опасное. Смертельное и ужасное, как зло из сказок.

В школу я пошла в 1987 году. И хорошо помню, как в начальной школе во время классного часа Галина Ивановна рассказывала нам, что такое радиация, что такое лучевая болезнь. Как это опасно, чем может грозить. 

Чернобыльская АЭС
Чернобыльская АЭС

Мы жили возле АЭС на полуострове Мангышлак. И нам рассказывали, рассказывали, снова и снова о радиации, о последствиях аварий, вроде Чернобыльской.

Конечно, трудно понять всё вот это ребёнку, которому шесть или семь лет. Но уже потом, изучая химию и физику, пришла к пониманию. Понимаешь механизм, процесс, но осознаешь уже всю опасность и риски.

Ужас той аварии был в том, что всё замалчивалось. Никто из простых людей, которые не соприкасаются по роду своей деятельности с химией и физикой, не представлял, что может быть, какие последствия, какая опасность. 

Власти вообще скрывали сам факт аварии. И делали вид, будто это просто авария, вроде автомобильной. или небольшого пожара.

Вечная память тем, кто отдал свою жизнь в борьбе с аварией, с последствиями. Низкий им поклон. Им и тем врачам, которые боролись за жизни людей, пострадавших от этой аварии.

Пусть никогда не повторится!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic