el_step

Categories:

Про ухоженность женщин в СССР

В интернете сейчас куча рекламы, в котором говорится о предстоящем лете и о том, что пора готовить к лету ножки. Я подумала о том, что у моей мамы и в советское время и сейчас идеальный педикюр всегда, без привязки к времени года.

Прочитала у Морены пост про ухоженность и советских женщин. В корне не согласна с автором.

Морена, кажется, примерно моего возраста. Или даже чуть моложе.

Я родилась в 1981. На тот момент маме было 23 года. Её маме 46. Маме моего отца — 51 год.
Так вот  про советских женщин. Я не буду брать СССР в целом, который описывается в статьях, обычно всегда показывают каких-то тётечек с химией и в дурацких платьях. 

Я хорошо помню 80-е годы. Мама всегда была ухоженной.  Красивые длинные волосы (в конце восьмидесятых уже была стрижка модная с химией), большие голубые глаза украшены тонкими стрелками и длинными ресницами. Идеальный маникюр, обычно без покрытия, потому что мама медсестра. Идеальный педикюр круглый год. У неё всегда была красивая обувь. В ателье шила платья, блузы и модные брюки. Много косметики. Ноги она точно брила.
Ну и про развитие. У нас очень много книг было всегда. Плюс с друзьями обменивались книжками. Родители много читали, выписывали журналы, в выходные они ходили в кино. За ужином обсуждали прочитанные книги, статьи в журналах.  И такие же, как она, были её подруги. Ухоженные, красивые.

Да, мама без высшего образования, как и папа.

А мамина мама всегда хорошо шила. Всегда была в красивых модных платьях, всегда с красной помадой и духи у неё были "Красная Москва" , которыми она регулярно пользовалась. Когда бабушка вела нас, ее четверых внуков, погулять по Донецку, ее принимали за нашу маму. При том, что образования у бабушки было 7 классов.  Она тоже до последних дней много читала. И всегда, даже в 80 лет была ухоженной.

«Красная Москва» была и у второй бабушки. И ещё у неё была красивая рассыпчатая пудра в красной с золотым коробочке. Она пахла чудесно. Папина мама была на моей памяти менее модной. Но судя по фоткам в молодости она была красоткой. Длинноволосой, в красивых платьях. Она, не имевшая никакого образования, кроме школы, много читала. выписывала кучу журналов, читала книги.

Бабушки работали одна на заводе, другая в детском саду. Губы накрашены. Духи «Красная Москва». Прическа, сумочка. От них не требовали ухоженности, но они были ухоженными. Инстинктивно это понимали и принимали. Среди подруг бабушек были разные дамы. Были и те, кто выглядел бабками в 40 лет. Были  и те, кто выглядел, как и мои бабушки, ухоженно.

Никто не требует ухоженности и от современных женщин. А если вы взглянете на девушек от 14 до 18 лет, то есть будущих женщин, вы увидите, что ухоженность это редкий признак. Недомытые головы, грязная обувь и одежда дополняются обилием макияжа, гелевым маникюром и модными вещами. У них у многих сутулые спины. Да, они умеют одеваться согласно модным тенденциям. Но они не понимают , что уместно, а что нет. они считают, что никто не вправе им указывать на неопрятность и плохую осанку. Конечно, не вправе.

Когда в интернете обсуждают фильм Ильи Фрэза «Вам и не снилось», то обычно рассматривают мам главных героев, делая упор на то, что мама Ромки вполне себе женщина того времени. И я всегда удивляюсь. Меня окружали в большей степени такие дамы, как мама Кати. Модные, ухоженные, стильные. Может быть, мышление у них было, как у мамы Ромки, но внешне они больше походили на Люсю, чем на Веру. они также, как и моя мама, выписывали журналы «работница» и «крестьянка», в которых можно было найти выкройки из журнала «бурда-моден». И по этим выкройкам шили себе в ателье. В этих журналах можно было найти статьи, где учили наносить макияж, как у моделей эсте лаудер. Статьи, посвященные семейным отношениям. Еще там были рецепты, описания различных гимнастик и упражнений. 

У меня, к сожалению, здесь нет фотографий мамы или бабушек. Все в Саратове дома. Но всё-таки я не согласна, что были все тетками и бабками в 40 лет.

От нас, современных, тоже никто ничего не требует. Просто все помешались на инстаграме и прочих соцсетях. И устроили какое-то соревнование, кто кого переплюнет по красоте, богатству и счастью. Нелепое соревнование. Если в нем не участвовать, то никто от тебя ничего не требует. Ты вне этого конкурса. Живешь своей жизнью. Живешь и делаешь педикюр всегда, всегда держишь тело в форме, а не худеешь к лету. Зачем? ведь ты не зациклена на том, чтоб сделать фотки в купальнике и выложить в инсту.

Ты сама себе хозяйка. Уход за собою всегда вне времени года. Он просто корректируется по времени года. Для себя. Не для инстаграма.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic