el_step

Categories:

О благодарности и золотой рыбке

И ещё про "заслужить".

Владычица морская и золотая рыбка
Владычица морская и золотая рыбка

Есть у меня  приятель, назову его Дмитрий. Человек умный, образованный, уважаемый, к тому же помимо руководящей должности на работе, он прекрасно умеет делать различную мужскую работу(менять краны, проводку чинить, класть плитку, менять батареи, копать огород, обрезать деревья, чинить машину и т.д.). Есть у Димы жена, назовём её Марина, с которой они живут уже 20 лет, нажили двоих детей, ипотечную квартиру и машину лада-приора. У Марины есть мама, Людмила Петровна. А у Людмилы Петровны есть дача.

У Людмилы Петровны имеется и муж, отец Марины, Иван Иваныч. Имеется у родителей Марины дача. И если раньше Иван Иваныч хотя бы под чутким руководством Людмилы Петровны выполнял несложную работу на даче, то после перенесенного инсульта Иван Иваныч ничего не делает. Есть у родителей Марины еще один ребенок — сын Павлик, но дача ему не интересна, они с женой туда приезжают раз в год на шашлыки. 

Весной Димка приезжает на дачу, обрезает деревья, которые требуют обрезки, копает грядки, приводит в порядок домик. Перевозит туда Иваныча. И с этого момента через день ездит на дачу то поливать, то окучивать, то опрыскивать, то собирать урожай.

Людмила Петровна по ходу пьесы руководит зятем, тычет пальцем, где Дима неправ. И даже если он объясняет, что делает по науке, Людмиле Петровне это неинтересно. Она сама лучше знает. При том, что до покупки дачи, случившейся 10 лет назад, никогда в жизни ничего не сажала, даже цветы в горшках у неё не росли.

Все делает Димка. Марина на дачу приезжает отдохнуть. Потому что она устаёт на работе, у неё еле-еле сил хватает телевизор посмотреть. Готовит обычно Димка, или они покупают уже готовую еду. Убирает Димка. Маринка помогает, конечно, например белье грязное в стиралку закинуть, чайник закипятить, себе платье погладить.

Без Димки  у Людмилы Петровны никакой дачи не было бы. Ну то есть была бы, но заросшая сорняками. Или пришлось бы нанимать кого-то, чтоб делали всю работу, тестя на такси возить, продукты на себе или то же такси... Ну в общем, неприятно это все было бы. 

Ну и про благодарность. Осознавая, что без Димы было бы совсем худо, тёща благодарит зятя. Когда он, например, вскопает огород, она подходит к нему и говорит громко: "Благодарю за службу!"
Он всего лишь служит ей, как та золотая рыбка владычице морской...
Димку греет мысль, что дача в итоге достанется Маринке, то есть ему.
"Знаешь, я б послал к черту тёщу и её дачу. Но уже столько там сделано моими руками, что мне жалко бросать. Не буду делать, продаст за бесценок. А благодарности хочется, но не вот так"
А чего он ждал? Маринка, кстати, копия мамы. Тоже повелевает. И дочь Димы и Марины Маша, тоже тоном старухи из сказки о золотой рыбке разговаривает.

Может быть, ничего в этом такого страшного нет? ну не любит теща зятя. Да и вообще мужчин недолюбливает. Чего благодарить зря? Дает понять, что замечает, что он славно потрудился. И пусть радуется золотая рыбка!

такая вот сказочка.

Имена изменены, события реальные.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic