el_step

Category:

Вежливость это атавизм или элемент воспитанности?

Интересно мнение.
Нужно ли здороваться?
Ну вот есть простые правила этикета, устоявшиеся нормы. Входящий в помещение первый здоровается с присутствующими.
А как быть с незнакомыми или малознакомыми людьми?

Нужно ли здороваться, входя в школьный класс, если пришёл на родительское собрание и в кабинете уже сидят другие родители? Нужно ли здороваться, входя в раздевалку детского сада, когда ведёшь туда своего ребёнка, а в раздевалке уже мамы или папы со своими детьми. И зависит ли ваше решение поздороваться от того, знакомы вы лично с присутствующими или нет?

Муж рассказывает, что у них на работе оупен-офис (для тех, кто не в курсе:это когда в большом кабинете сидят не колько отделов, получается где-то человек 10-15. Люди каждый день сидят в одном кабинете, пересекаются по рабочим вопросам. Есть пара дамочек, которые не здороваются, не говорят "до свидания". Зато охотно присоединяется к чаепитию, которое организовывает кто-то по случаю знаменательного события(дня рождения, рождения ребёнка). По мне так если ты не желаешь ни с кем общаться, игнорируешь, то игнорируй постоянно. В том числе не хватай руками конфеты, выставленные на общий стол, не хватай бутерброд. Зачем? С этим человеком ты не здороваешься, но конфетку съесть тянешь руку. Да, дама из другого отдела. Но она также не здоровается с сотрудниками своего отдела, кроме своего руководителя.

А как быть с раздевалкой детского сада? Нет, мне ни холодно, ни жарко, что кто-то игнорирует. Или демонстративно здоровается только с одной мамочкой (привет, Тань). Кроме Тани при этом ещё три родителя ждут, пока их дети переоденутся.
Просто забавно! Эти люди ведь ходят сюда уже получается 3 года. И не здороваются. Или здороваются только с Таней, потому что её уважают.
В этой теме

   у demkristo на мой комментарий был вот такой ответ: 

«Ну... Я привожу детей в сад. И здороваюсь только с теми, кто мне приятен и интересен. Или сам поздоровается.
НЕ ЛЮБЛЮ ЛЮДЕЙ чес говоря.... Злят.
Право привета от меня.... считаю НАДО ЗАСЛУЖИТЬ !.»

Наверное, та коллега муж и те странные родители так же считают, что их приветствие должны заслужить.
Какое-то потрясающее самомнение. Любовь к себе до неба. кстати, комментатор потом в ветке ниже оскорбляет тех, кто назвал его невоспитанным человеком.

Конечно, я не здороваюсь с незнакомыми людьми, с которыми еду в транспорте, которых встречаю у подъезда. Как-то на автомате здороваюсь в лифте. Здороваюсь, входя в сад, с вахтером, с другими работниками сада, которые ходят мимо меня по коридору, пока мы с сыном идём к группе. Здороваюсь с родителями в раздевалке, с воспитателями. Здороваюсь, входя в мясную лавку, где несколько продавцов. Здороваюсь, входя в школу, с вахтером, с родителями в классе. С коллегами, с теми, кого вижу регулярно на работе, но лично не знакома.


Я что, динозавр? Мне триста лет, я выполз из тьмы?

А может быть, тот комментатор прав? Забить на всех. Здороваться только с теми, кто нравится, кого уважаешь, кто просто нужен тебе, чтоб использовать его во благо себе...то есть потребительское отношение к другим. И пусть наши дети такие будут. 

Плевать на вежливость, исключить её из нашей жизни, как некий атавизм!

Как вы считаете, вежливость нужна?

You can choose only one answer

Poll results is visible to all

5 people voted


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic