el_step

Categories:

Мисс Марпл. "Тело в библиотеке"

Сегодня сравню два разных фильма. Один снят в 1984 году компанией BBC, в главной роли Джоан Хиксон. Второй снят в 2004 году компанией ITV, в главной роли Джеральдин Макьюэн. Оба фильма по роману моей любимой Агаты Кристи.

Две мисс Марпл
Две мисс Марпл

Сериал компании ВВС смотрела ещё в детстве. Мне он нравился в целом. Но мне всегда казалось, что Джоан Хиксон  чересчур холодноватая и чопорная для этой роли. Мне не хватает в ней живости,  улыбчивости. В этом фильме всё очень близко к сюжету книги. Вызывают антипатию как Марк Гаскелл, так и Джозефина. Неприятные граждане. Зато Бэзил Блэйк и его супруга Дина очень приятная пара. И хоть Бэзил главный подозреваемый, не слишком верится в его виновность. 

Сериал с Джеральдин Макьюэн я не смотрела раньше. Что могу сказать. Актеры в этом сериале очень хороши. Хороша сама Джеральдин. Мне она пришлась по душе: улыбчивая, немного чудаковатая, бабуля божий одуванчик. Убийца Джози очень хороша собою. и Марк Гаскелл приятный мужчина. Но сразу ясно, что снимался фильм в наш век толерантности. Зачем-то создатели фильма отошли от сюжета. По книге убийства запланировали и осуществили Джозефина и Марк, которые тайно поженились. В фильме же Марк положительный персонаж. А Джозефина в сговоре с Аделин, они любовницы, коварные убийцы. Бэйзил Блэйк похож на клоуна, а его женушка на ночную жрицу.

 И еще одно. Мисс Марпл в этом варианте слишком уж деревенская. Сложно поверить,что они с Долли Бэнтри подруги. Долли выглядит богатой и светской дамой. 


Мисс Марпл и Долли Бэнтри (фильм 2004 г)
Мисс Марпл и Долли Бэнтри (фильм 2004 г)

Джейн на ее фоне деревенская бабушка. Хорошо видно это по ее обуви и старомодной вязаной кофточке, которая бросается в глаза на фоне жакетов Долли.

Джейн в исполнении Джоан Хиксон выглядит более светской дамой,  они с Долли явно равны по состоянию и положению. Это хорошо видно на тех кадрах, где они вместе гуляют: одинаковая модель юбки, похожие блузки, шляпки, туфли.

мисс Марпл и Долли в фильме 1984 года
мисс Марпл и Долли в фильме 1984 года

Несомненно, вариант 1984 года лучше. И сюжет ,  и костюмы персонажей.  Но зато подбор актеров лучше в варианте 2004 года. И в главной героине фильма 1984 года мне не хватает живости, улыбки. Но самый главный минус фильма 2004 года это изменение сюжета. Создатели фильма возомнили себе, что они лучше старушки Агаты Кристи.  И что кадры целующихся двух женщин привлекут к этому фильму внимание молодой публики. Ну глупо же!

Прочитать сравнение двух экранизаций книги «Забытое убийство» («Спящее убийство») можно здесь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic