el_step

Categories:

Про космос

Космос вроде бы далёкий, но уже обыденный. Как же так? Когда это произошло? И если в детстве мы знали имена и фамилии космонавтов, то сейчас... Кто там полетел? Да не помним. А уж как полетели космические туристы, так и вовсе это стало на уровне примерно, как когда-то самолёты.

Звезды
Звезды

Но он взлетел так высоко, выше, чем возможно было до него. И в этом неповторимость.


При том остался скромным человеком. Приблизившись к звёздам, он был лишён звездности. Той звездности, с которой смотрит на нас с экранов тв или из интернета всяческая элита:от политиков до пошлых певичек.

А уж когда какая-нибудь звёздная певица, лирическая героиня которой всегда брошенная женщина трудной судьбы, не желает давать автограф и орёт на приближающихся поклонников, то вдруг в сознание проникает мысль, острая, как кинжал:кто она такая? Что она сделала для общества? Что даёт её великое творчество? Ну пусть даже она и прохрипела что-то в микрофон не под фонограмму, а вживую. И что?

А он был первым в космосе. И был напрочь лишён снобизма и высокомерия надменности и наглости. Скромный человек. Немного застенчивая улыбка.
Берегли его, в космос больше не пускали... А он все равно летал. На самолётах. Так и улетел навсегда...

По тв обещали концерт. Опять какие-нибудь лазаревы-басковы-киркоровы... Клавы-коки, егоры-криды и прочие...
Не хочу. Столько пошлости и лицемерия.

Лучше детский хор, лучше, как раньше. Песни о космосе. О Гагарине. О небе, о желании летать, о крыльях.

Что-то грустно стало совсем.
Сын сказал сеголня:"Мама, а Юрий Гагарин умер. И улетел к звёздам. Навсегда"
Навсегда.

Из окна почти не видно звёзд, хотя мы на шестнадцатом этаже. Так странно:высоко, а звёзд не видно. Скорей бы домой, и на дачу, и смотреть на звезды. Там они близко. Прямо над пустырем у оврага. Свисают, словно светильники... И небо близко.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic