el_step

Categories:

День здоровья в школьные годы

сегодня всемирный день здоровья.

когда я училась в школе, у нас не было уроков в этот день. был выход на природу. На Мангышлаке обычно было очень тепло в апреле. Ходили в ветровках и тонких брючках, кроссовки или кеды. сухо и тепло.

розовые скалы. фото из интернета
розовые скалы. фото из интернета

У нас всё было банально. Поход.

из дома брали хлеб, сыр и колбасу, порезанные ломтиками, отварные яйца и картошку, свежие огурцы, брали котлеты, кусочки буженины, сосиски. У кого что было. Брали чай в термосах И шли «в поход». Место назначения всегда одно — Розовые скалы.

Почему скалы розовые? Они в самом деле были розовые. Но не от отблесков солнца, которое садится в море, а сами по себе. из-за меловых пород, окрашенных в розовый цвет. говорят, этот оттенок скалам дали ракушки какого-то ракообразного, жившего тут, когда море было шире и глубже. 

В любом случае это было красиво. Стоя на скале можно было смотреть далеко за горизонт, видеть уплывающие корабли, чаек, видеть море, ярко-синее вдалеке и зеленоватое у берега. Видеть белые гребни волн. Каспий редко бывает спокоен.

Если посмотреть не вдаль, а вниз, то увидишь сиреневый песок у подножья скал. На этом песке организовывали подвижные игры, потом ели, пили чай, долго разговаривали. Если кроме учителя с нами шел кто-то из родителей, то разводили костер, пекли картошку.

Чуткие белые чайки летали неподалёку, наблюдая за нами. они были наготове, вдруг кто-то решит бросить им кусочек хлеба или картошки. Вообще они всеядны. И похожи на ворон.


День здоровья. Это море, розовые скалы, крик чаек. И кажется, что мир такой огромный и прекрасный, и всё вокруг такое чистое и доброе, красивое, как море.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic