el_step

Categories:

Нечеховские три сестры

фото из интернета
фото из интернета

Вспомнилась мне сегодня одна история из жизни, свидетелем которой я случайно стала. 

Вспомнилась она мне не просто так, а по случаю прочтения мною вот этого поста:

ясное дело, что персонажи вымышленные, но ситуация вполне себе может быть. после дискуссии в комментариях, я и вспомнила историю своей коллеги.

История такая. У матери три дочери: Кристина, Марина и моя коллега Полина. Муж умер давно. Дочери замужем.  Старшая дочь Кристина(40 лет) замужем лет двадцать, работает медсестрой в известной в городе клинике, муж имеет свой надежный бизнес. у них хороший дом, есть квартира, полученная мужем в наследство от родителей, есть дача.  Сын заканчивает школу, дочь в детском саду. Живут обеспеченно по меркам провинциального города. дважды в год летают на отдых за границу. ни в чем себе не отказывают.

Марина замужем, живет в Москве, у нее сын, они с мужем работают в какой-то компании менеджерам, живут в трехкомнатной квартире  в центре столицы. у них с мужем по машине, если едут в отпуск, то либо путешествуют по Европе, либо летят на какие-нибудь Мальдивы. богатыми себя не считают, говорят, что они обычный средний класс.

Полина замужем лет 15, работает в офисе,  муж инженер на единственном работающем заводе в городе.  дочь ходит в детский сад, сын школьник.  Отпуск проводят на даче мамы Полины.  Раз в два-три года ездят на Черное море по путевке, которую муж получает на работе от профсоюза.  с жильем интересно. у мужа Полины имеется добрачная двушка в доме 80х годов постройки.  Но в ней живет мама Полины. а Полина с семьей живут в маминой трехкомнатной квартире в том же доме. В квартире все в порядке, мама разрешила делать им ремонты на свое усмотрение.  Есть кредит на машину, на которой Поля ездит на работу. Дети ходят в кружки и секции.  Полина и Марина погодки, с детства очень близки.

Все сестры очень дружные. Дни рождения празднуют совместно Поля и Кристина с семьями. Все праздники, летом в выходные часто встречаются просто так. у Поли и подруг-то особо нет, есть сестры. это пролог.

 Однажды в январе Поля пришла на работу сама не своя. в обеденный перерыв разоткровенничалась.  Говорит, что случайно выяснила, что собственником квартиры, которой она живет, является не мама, а сестра Марина. И уже довольно давно. Оказалось, что мама оформила дарение  на Марину. Объяснила просто — вам с Кристинкой хорошо, у вас жилье есть, а у Мариночки неизвестно как будет, квартира, где они живут принадлежит свекрови. Вот разбежится Мариночка с мужем, куда они денутся с сыном?

Поля  возразила, что никуда. мамина квартира оставалась маминой, никогда  Поля на нее не претендовала.  если бы вдруг такая ситуация и произошла, то Поля с семьей вернулась бы  свою, а мама в свою квартиру, куда и вернулась бы сестра с ребенком. Но теперь  сестра может продать эту трешку, как собственница. И мама осталась вообще без жилья!  Дальше мама говорит, чтоб Поля не возмущалась, ничего не говорила Кристине, а мама на  Полю оформит дачу, ведь Поля с мужем там отремонтировали крышу, перестелили полы, и вообще пашут там, создают уют и красоту.  Поля спрашивает, как теперь быть?  Говорить ли Кристине, обсуждать ли эту ситуацию с Мариной по телефону, что вообще делать теперь?
Как быть, я не знаю, верить маме, сестре, что никто никого не выгонит и все будет как раньше. Но понимать, что сестра конечно жить сюда не приедет, и в случае чего ей даже не нужно дожидаться маминого ухода, в любой момент может выставить квартиру на продажу. Говорю, что на месте Поли я бы переехала в квартиру мужа, а мама пусть живет дальше в своей(ну то есть Марининой квартире). именно в своей квартире лучше делать ремонты, а если там тесно, то решать жилищный вопрос совместно с мужем.

Обсудили и забыли. Но история получила продолжение. С приходом лета мама предложила зятю — мужу Поли поставить баньку на участке. Еще раз подчеркнула, что дача достанется Полиночке. Зять построил баньку.  Взял небольшой кредит, нанял людей, построил. Поля спросила, когда же мама собирается оформить дачу на Полину? Мама ответила — я напишу завещание буквально на днях. Поля спрашивает у меня, могут ли сестры оспорить завещание? могут, отвечаю я, перечисляя варианты, при которых могут. Поле очень не понравился такой расклад.  А дальше буквально через неделю Поля пришла на работу потерянная. рассказала, что приехала Маринка в отпуск. Все собрались на даче.  В какой-то момент Поля с Мариной остались наедине, Поля спросила ее, как же так с маминой квартирой получилось? ведь мама теперь фактически без жилья. Марина пожала плечами, сказав, что она ничего у матери не просила, была удивлена таким подарком, но это мамино решение. Мама сказала, что беспокоится за Марину, ведь у двух других сестер мужья крепко за них держатся, а Марина на птичьих правах в Москве, хоть и прописана с сыном в той самой квартире, где живут. Поля высказала сестре, что так несправедливо. Что их трое у мамы, квартиру получал от работы их отец. Марина сказала: «Надеюсь, ты понимаешь, что я не собираюсь отказываться от маминого наследства?» какого наследства, ведь мамина квартира теперь и так твоя? — поинтересовалась Поля. «От дачи. вы с мужем конечно молодцы, баня, крыша и так далее. но дача мамина. мы тут отдыхали в детстве, мне она дорога, как память. Кристинка, если хочет, может и отказаться, у них своя дача есть, и дом, и квартира. а я отказываться не буду. захочешь дачу получить, половину у меня выкупишь.» Их разговор услышала Кристина, она была в шоке даже не от того, что мама отписала квартиру Марине, она считала, что это ожидаемо, мама всегда любила Мариночку больше всех. Она была возмущена, что младшие сестры делят мамину дачу при живой еще маме. Маме сказала, что она рассорила сестер, что больше на эту дачу она приезжать не будет. И Кристина с семьей уехали.

Мама сделала покерфейс, занялась какой-то ерундой в цветнике, словно это все не имеет к ней никакого отношения. Поля с семьей быстро уехала с дачи. Полин муж что-либо вкладывать в дачу теперь отказывается, намекает, что надо  подать в суд на тещу, пусть она возвращает деньги за стройматериалы и работу. Ему еще кредит выплачивать.

Полинку мне конечно жалко. Она не виновата в том, что мама и сестра вот так себя повели. с Кристиной она помирилась. снова отмечают вместе праздники. с мамой тоже помирилась, это же мама. Но на даче больше ничего делать не хочет, муж туда ездить отказывается, слово держит. Ни в какой суд он не подавал.

Собираются меняться квартирами, мама переехала к мужчине, с которым у нее любовь, а Поля с мужем после работы делают ремонт в своей двушке. и готовятся переехать. планируют брать ипотеку как только выплатят имеющиеся кредиты.

И это все при том, что Поля гордилась, какие у них прекрасные отношения с мамой и сестрами, какие они дружные и любящие.  Но после слов Кристины, что это было ожидаемо, припомнила, что мама с детства считала Мариночку  особенно талантливой, красивой, успешной. и когда Марина уехала в Москву, то очень гордилась, всем знакомым хвасталась, какая дочь молодец, вот как удачно устроилась, вот как вышла замуж, и вообще золото. 

Такая вот сестринская и материнская любовь. что тут скажешь? что матери виднее, какая из дочерей может внезапно остаться на бобах? или просто мама одну из дочек любила больше.  Настолько, что забыла, что своего жилья у Поли нет, и если у Кристины с мужем совместно нажитое, то у Поли из совместного лишь машина и два кредита. а та двушка принадлежит мужу Поли. И это еще хорошо, что муж у Поли порядочный человек, любящий свою жену и детей, разводиться не собирается. он сам предложил расширять жилищные условия, продать его личную квартиру и купить большую с доплатой. 

Все имена изменены, а история подлинная.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic