el_step

Category:

Чем им Гоголь помешал?

В одной соцсети на форуме разгорелся горячий спор. Автор поста рассказала занимательную историю из жизни мамы школьницы. Школьница учится в 5 классе и проходит по литературе произведения Н.В.Гоголя. По ходу чтения, она встречает незнакомые слова и просит мать растолковать их значение. Узнав, что чарка это рюмка,стакан, узнав, что дьяк это служитель церкви, ребенок 11 лет говорит "Ого, служитель церкви пьет водку стаканами!" и выкатывает удивленно глаза. Мама пытается сгладить впечатления дочери, поясняет, что надо читать это как некую сказку. На что ребенок замечает, что мрачная это сказка. Потому что в этой сказке муж с женой дерутся.

И вот мама на форуме говорит : "Понимаю,что это классика. Но нужна ли такая классика детям?"  И выдвигает идею введения в школьный курс литературы произведение "Поллиана". 

Простите, люди, мне мою темноту... Залезла в википедию. Прочитала. Немного не поняла, что в этом произведении особенного, что стоило б ввести его в школьную программу. Несчастная сиротка? Злая тетка? 

Ну ладно.

Допустим.

Но я немного не понимаю. Как можно сравнивать Николая Васильевича и какую-то Элинор Портер, американку. На уроке русской же литературы.

Нет, конечно, найдутся сейчас мудрецы, которые назовут Гоголя украинским писателем. Ну допустим.  Но писал-то он на русском языке. А не на мове.

Ну так вот. Если на одну чашу весов положить произведения Гоголя, а на другой лежать будут книжки Элинор Портер. Что перевесит, граждане?

Для американца — да, ясное дело. Элинор Портер и несчастная Поллиана.

А для русского человека? Для меня, для русского человека никогда никакая Поллиана не встанет в один ряд с великим русским писателем Гоголем.

Именно произведения Гоголя обогащают словарный запас русского ребенка. "Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру..."

Да, кому-то увиделось только пьянство дьяков и попов, которое обличает автор. А я увидела широкий Днепр, восхищение силой и мужеством русского духа, красотой русской природы, увидела любовь писателя к России.

И потом... девчонка явно троллила маму. Прямо в розовых очках детка живет! и не знает,что дьяк может быть алкашом, что есть семьи,где без мордобоя ни дня.  А мама повелась. и закудахтала среди таких же мамочек.

Так нужен ли Гоголь  в школьной программе?

Считаю,что нужен. и завтра схожу к родителям, возьму "Вечера на хуторе близ Диканьки" и почитаем с дочкой. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic