el_step

Categories:

Актеры, родившиеся 1 апреля

Актера Геннадия Бортникова я хорошо помню по программе «Будильник»,которая выходила в воскресный день в 9.30. Геннадий Леонидович играл там роль Ханса Кристиана Андерсена. 

 Геннадия Леонидович родился 1 апреля 1939 года. По окончании школы студии МХАТ он был принят в труппу театра Моссовета.  На протяжении многих лет Бортников был одним из ведущих актёров театра, наиболее значительные работы — Раскольников в «Петербургских сновидениях» и Смердяков в «Братьях Карамазовых» Достоевскому, главная роль в спектакле по повести Г.Бёлля «Глазами клоуна» - постановка и сценография Геннадия Бортникова. Он и впоследствии занимался режиссурой. В кино он дебютировал в 1961 году в фильме «Взрослые дети». Самой крупной ролью актера является главная роль в фильме «Взорванный ад».

кадр из фильма "Взорванный ад"
кадр из фильма "Взорванный ад"

 Это фильм о бывших советских разведчиках, которые из концлагеря были заброшены в школу немецкой разведки для последующей переброски в Советский союз.  Геннадий Леонидович играл роль разведчика, который смог помешать планам врага.

Геннадий Леонидович увлекался живописью, его работы очень высоко ценил Эрнст Неизвестный. Актер в качестве художника по костюмам оформил несколько спектаклей  театре.  Никогда не был женат, умер от инфаркта в 67 лет.



1 апреля 1920 года родился Юрий Николаевич Медведев — известный советский актер, мастер сатирического эпизода, обладатель яркого комедийного дарования. 

Ю.Медведев в роли Евгения Степанова в фильме "дорогой мой человек"
Ю.Медведев в роли Евгения Степанова в фильме "дорогой мой человек"

Всем нам он хорошо знаком по ролям в таких фильмах, как «Дорогой мой человек»,  «Ты -мне, я-тебе», «Берегите женщин», «Там на неведомых дорожках», «После дождичка в четверг», «Приключения Петрова и Васечкина», «Человек с бульвара Капуцинов», «12 стульев» и другие... Кстати, Юрий Николаевич играл и в гайдаевском, и в захаровском фильмах по книге Ильфа и Петрова. В фильме Гайдая он играл эпизодическую роль театрала, а в фильме Захарова  председателя тиражной комиссии. Юрий Николаевич окончил театральное училище в 1942 и стал актером фронтового театра. После окончания войны был приглашен в театр им. Ермоловой. а с 1986 играл на сцене Малого театра. В кино дебютировал в 1954 году, сыграв Федора Ерохина в фильме «Испытание верности». Много снимался в кино, занимался озвучиванием мультфильмов, играл в театре, на телевидении, участвовал в радиопостановках. Умер в Гомеле на съемках от остановки сердца на 72 году жизни.

В этот день родились также известные актрисы Ольга Дроздова и Марина Яковлева.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic