el_step

Category:

как прическа и одежда влияют на восприятие

пару лет назад я стала свидетелем обсуждения моими приятельницами сериала Шерлок. представьте себе Людоедку Эллочку из Гайдаевского «12 стульев», которой показали ситечко

Эллочка Щукина видит ситечко кадр из фильма Л.Гайдая "12 стульев"
Эллочка Щукина видит ситечко кадр из фильма Л.Гайдая "12 стульев"

«оооох!»

вот примерно такие лица были у девочек. Ну как девочки... бальзаковский возраст: 30-40 лет. и спрашивают меня так: «А ты что молчишь? смотрела Шерлока?»

Я, конечно, смотрела Шерлока, но не понимала, чем там восхищаться. и фильм туфта, и герой какой-то ... Мне казалось, что он переигрывает, вообще все надуманно. И эти его кудряшки, которые не вяжутся с его лицом, которое словно высечено топором по камню. 

Странное дело, да? еще недавно я писала про Виктора Авилова, у которого лицо потрясающе некрасивое, словно вырубленное топором, но такое привлекательное, видимо дело в глазах. ну вот у Авилова в «Узник замка Иф» тоже длинные волосы. но прямые. и от этого понятно, что он такой, как есть — прямой и несгибаемый. и черный цвет, и сутана аббата, и вся остальная одежда...он напоминает Воланда. Мне кажется, это прямо вот несыгранная роль Авилова в кино.

кудряшки Шерлока-Кэмбербетча мне напомнили горячих юношей-мулатов из бразильских сериалов, тех, что днем гоняют футбол, а вечером танцуют румбу на пляже Копакабана с красивыми девушками.

эти кудри и английский детектив...
эти кудри и английский детектив...


не имею ничего против горячих бразильских юношей. Но они не имеют никакого отношения к великому лондонскому сыщику. и пусть даже этот сыщик всего лишь литературный персонаж.

в общем, я сказала девчатам, что Шерлоком Холмсом я вижу только Василия Ливанова с его скрипучим голосом. за что получила от одной целую  тираду на тему моей неосведомленности в мужчинах, моей дремучести. дескать, я из той породы женщин, которые красивыми считают только сладких мальчиков, красавчиков вроде Алена Делона, Вячеслава Тихонова, Даниила Страхова...

я возразила, что Делону предпочитаю Бельмондо. но меня не услышали. вторая девочка смотрела на меня как на умалишенную.

и вдруг... вчера я смотрела «Доктор Стрэндж», не отрываясь. сюжет мистический, но это уже обыгрывалось не раз... мне пофиг на сюжет. я смотрела, какими большими стали вдруг его маленькие глазки. как ему к лицу этот старинные плащ, шрамы, короткая стрижка, седина, суровый взгляд. 

в роли доктора Стрэнджа
в роли доктора Стрэнджа

прическа, одежда, обувь... все имеет значение. хоть и любят говорить «встречают по одежке, провожают по уму». с упором на ум, дескать пофиг как выглядишь, судить будут по уму...надо помнить, чтоб проводить по уму, нужно сначала встретить по одежке. а если не встретить, одежка не понравилась, то и не узнают, какой ты умный.

Наверное, просто этот образ и его внешность это такое попадание, что я следила за актером, наблюдала, как он улыбается, хмурится, как движется...и все в нем гармонично. и стало мне так весело! от собственной реакции и положительного отклика. я не говорю, что прореагировала как Эллочка Щукина, это вот совсем прямо не мой типаж. Но если б тогда девчонки мне рассказали, что без ума от Кембербетча в роли Доктора Стрэнджа, я бы поняла. 

о вкусах не спорят...красота вещь субъективная.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic