el_step

Categories:

Сергей Вавилов — создатель люминесцентной лампы

О Николае Вавилове слышали, а кто такой этот Сергей Вавилов?

А это советский физик, основатель научной школы физической оптики, был президентом Академии Наук СССР в 1945-1951 годы. Был общественным деятелем и популизатором науки. А еще он младший брат Николая Вавилова.

С.И.Вавилов
С.И.Вавилов

Сергей Иванович работал МВТУ, читал курсы физики и теоретической  светотехники, заведовал отделением физической оптики в Институте физики и биофизики Наркомздрава РСФСР, преподавал в Московском высшем зоотехническом институте и МГУ.

Основным направлением в науке для С. И. Вавилова были исследования в области физической оптики, в частности явления люминесценции. В 1920-х годах по инициативе Вавилова начались исследования, направленные на создание новых для того времени источников света- люминесцентных ламп. В дальнейшем, в послевоенные годы, при самом активном участии Сергея Ивановича Вавилова началось их широкое промышленное производство.

Вместе со своим аспирантом П.А.Черенковым в 1934 году открыл эффект Вавилова-Черенкова , за это Черенков в 1958 году, уже после смерти Вавилова, был удостоен Нобелевской премии. Сам С. И. Вавилов был номинирован на Нобелевскую премию дважды: в 1957 и 1958 годах.

С. И. Вавилов был популяризатором науки, инициатором создания Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний и первым его председателем (1947—1951). Во многом именно благодаря усилиям Сергея Ивановича имя М.В.Ломоносова утвердилось как символ российской науки, по его предложению в структуре Академии Наук СССР был организован музей М.В.Ломоносова. Сергей Иванович — главный редактор Полного собрания сочинений Ломоносова  в 10 томах (1950—1957; 11 том вышел в 1983 году). Главный редактор второго издания Большой советской энциклопедии  (1—7 тома; 1949—1951).

В годы Великой Отечественной войны возглавляемый С.И.Вавиловым  Физический институт Академии Наук существенно перестроил свою работу, максимально приблизив её к нуждам военного времени. Под непосредственным руководством С. И. Вавилова в лаборатории люминесценции были разработаны светящиеся составы постоянного действия для нанесения на шкалы приборов и ориентирования в полной темноте. Сотрудники акустической лаборатории создали трал для подрыва немецких плавучих мин, работали над совершенствованием методов обнаружения самолётов противника. Лабораторией атомного ядра разработаны новые дефектосокпические приборы. Лабораторией спектрального анализа созданы и внедрены в производство приборы  для экспресс-анализа и сортировки металлических частей поступающей с фронта разбитой отечественной и трофейной военной техники.

С.И.Вавилов родился 24 марта 1891 года.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic