el_step

Category:

"юность", "одуванчик", любовь и жалобная книга

Люблю я черно-белые фильмы. Советские  и голливудские. 

Я не очень люблю актрису Ларису Голубкину. Но есть один фильм, в котором она хороша. Чудо как хороша!

кадр из фильма "Дайте жалобную книгу"
кадр из фильма "Дайте жалобную книгу"

Сюжет наверняка все помнят. Кафе «одуванчик» пользуется дурной репутацией: хамское обслуживание, отвратительная кухня, древний интерьер, а жалобной книги никогда нет на месте. И вот талантливый журналист Юрий Никитин из газеты «Юность» пишет фельетон о кафе, статья получает огромный резонанс, это отражается на директоре «одуванчика» молодой Татьяне Шумовой. И тогда Никитин помогает Татьяне переделать скучное кафе в современное популярное место, они вместе проходят все бюрократические преграды и достигают цели.

Так люблю я финал фильма: когда герои так светло и лучезарно улыбаются, какие добрые и открытые у них лица. И как он говорит ей «Прекрасно, а мы начнем всё с начала!». И столько уверенности и тепла в его голосе и простых словах.

Ни слова о любви за весь фильм, хотя фильм и о любви тоже. И это витает в воздухе, и герои,  называющие друг друга на «вы» весь фильм.

В фильме целая плеяда любимых актеров: тут и веселая троица Никулин, Вицин и Моргунов, тут и Рина Зеленая, тут и «товарищ Сухов» — Анатолий Кузнецов в роли жениха Татьяны. Тут и Анатолий Папанов в роли заместителя Шумовой, Николай Крючков в роли чиновника, одного друга Юрия Никитина журналиста играет молодой Владимир Балон ( Жак из «Гардемаринов» известный каскадер и постановщик трюков), другого друга играет Юрий Белов («Карнавальная ночь»)  пианиста играет Александр Леньков, в эпизодах Зоя Федорова, Михаил Пуговкин и другие. Певицу в обновленном «одуванчике» играет Лариса Мондрус.

Один из любимых фильмов 60-х годов. Его снял Эльдар Рязанов.

Посмотрите! фильм для семейного теплого вечера. О дружбе, любви, добре, о человеческом отношении в сфере обслуживания.


 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic