el_step

Categories:

всё, созданное нашим воображением, должно где-то существовать во вселенной

как создать красивую сказку? нужно взять скучнейшую пьесу Джона Пристли, переделать сюжет, пригласить  известных актеров (В.Зельдин, Л.Полищук, И.Ясулович, В.Этуш, М.Кокшенов), на роль принцессы обязательно взять красивую балерину Наталию Трубникову, на роль рыцаря красавчика Николая Ерёменко, щедро добавить артистов балета. Ну и главный ингредиент — музыка великого Александра Зацепина. И вот получается красивый мюзикл. Двухсерийный фильм-мюзикл с элементами фэнтези  был показан впервые на телевидении в канун нового 1979 года.

Конечно, речь идет о фильме «31 июня». Режиссером фильма является Леонид Квинихидзе. 

А потом... потом фильм пролежал «на полке» семь лет, потому что исполнитель роли придворного музыканта Лемисона артист балета Большого театра Александр Горбунов попросил политического убежища в США. И хотя его жена — исполнительница роли леди Нинет и Энн Людмила Власова вернулась в СССР, это не спасло фильм. 

Действие фильма происходит одновременно в 12 и в 21 веках  в Великобритании. Король Перадора Мелиот ищет жениха для своей дочери Мелисенты, принцесса отвергает всех.  30 июня житель Великобритании  художник Сэм Пэнти ищет образ девушки для рекламы чулок, которую ему нужно сдать к 1 июля. Увидев Мелисенту в зеркале, он понимает, что этот образ он искал.  И он пишет её портрет. Злой маг Мальгрим устраивает встречу Сэма и Мелисенты на Звездном мосту, они влюбляются друг в друга, за то, чтоб они были вместе, он просит у Мелисенты брошь — подарок Мэрлина.

красавица Мелисента — она точно из 21 века, а не из 12: большие глаза, пухлые губы, красивые брови, четкие скулы... очень современно
красавица Мелисента — она точно из 21 века, а не из 12: большие глаза, пухлые губы, красивые брови, четкие скулы... очень современно

Обитатели двух миров путешествуют туда-сюда, попадая в различные комичные ситуации. Мелисента делает выбор, отдает брошь в обмен на то, что она будет всегда рядом с любимым человеком. Лунный день 31 июня заканчивается, все участники событий забывают обо всём, что произошло в этот день, а Сэм и Мелисента остаются вместе.

Музыка великолепна. Актеры блестящи. Сюжет несколько банален. Но забыть невозможно. Песни сами собою поются.  

Принцесса поёт голосом Татьяны Анциферовой.  Уже спустя много лет Зацепин признался, что писались песни для Пугачевой, но из-за разлада певицы и композитора, песни спела Анциферова. Думаю, что фильм от этого только выиграл. Нежный голос этой певицы как нельзя лучше подходит для принцессы Мелисенты.

По воспоминаниям Николая Ерёменко он не умел танцевать, петь, боялся, что его заставят петь или танцевать. Его герой не поет, не танцует, только проходит по Звездному мосту — вариация танца.

Несмотря на то, что это история любви, главные герои ни разу за фильм не поцеловались, но сколько нежности во взглядах, в объятьях. Так что фильм смело можно показывать детям.

Мелисента и Сэм
Мелисента и Сэм

Пожалуй, самый первый фильм о любви, который я смотрела именно как историю любви.

Все сцены фильма, за исключением поездки главных героев на природу, были сняты в павильоне. 

Кстати, песню «Мир без любимого» Татьяне Анциферовой запрещали петь на сцене из-за эмиграции Юрия Любимова. «Как мы можем пропустить эту песню? Ведь подумают, что мы сожалеем, что Любимов остался на Западе» — говорили на худсовете.

После выхода в свет картины, на студии звукозаписи «Мелодия» записали пластинку с песнями из фильма. Но песню «Ищу тебя», музыка которой является лейтмотивом фильма, записали в исполнении Ксении Георгиади, потому что голос Татьяны Анциферовой не устроил худсовет студии. Именно в исполнении Ксении Георгиади эта песня стала популярна в СССР. А в фильме звучит голос Татьяны Анциферовой.

Татьяна Анциферова
Татьяна Анциферова


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic