el_step

Category:

Основоположник классической музыки

21 марта был день рождения Иоганна Себастьяна Баха. В учебниках по музыкальной литературе всегда говорилось, что это Великий композитор, основоположник классической музыки. Так и заучилось, как детская считалочка.

Каждый пианист ну хоть раз в жизни играет хотя бы одно произведение Баха. 

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)

В первый год обучения в музыкальной школе я играла произведения из Нотной тетради Анны Магдалены Бах. Дочь моя Баха играть не любит, ей больше по душе Гайдн. Дочь говорит, что Бах это трудно, что его невозможно выучить. А по мне так это основа основ, некий базис, опора. 

И.С.Бах автор более тысячи музыкальных произведений во всех жанрах музыки, известной в его время. Ну разве что, кроме оперы. Написал очень много духовной музыки. Писал как для клавира, так и для органа, писал оркестровую, камерную, вокальную музыку.

Он не является моим самым любимым композитором. Это скорее некое успокоение. Успокоение от ощущение безопасности, которое дает его музыка.

Лично для меня музыка Баха как что-то естественное: как ветер, как шум моря, шелест листвы, как стрекотание кузнечиков в траве. Как тиканье часов на стене, как шаги на лестнице за дверью, а потом звонок в дверь. Как рассвет и закат, как солнце поутру, как луна и звезды на ночном небе. 

и ничего не нужно придумывать . все просто и сложно. музыка проста в своей сложности и сложна в своей простоте.

И руки привычно ложатся на клавиши, пальцы извлекают звуки. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic