el_step

Categories:

Ф-Фараон

Фараон это не про Египет. «Фараон» это корабль, который плывет навстречу счастью и свободе. 

вчера смотрела «Узник замка Иф».

фото с сайта kino-teatr.ru
фото с сайта kino-teatr.ru

Этот трехсерийный фильм один из самых любимых фильмов моего детства. такого, знаете ли, уже взрослого детства. Когда читаешь Дюма, Верна, Бредберри. 

В этом фильме всё совпало: известный сюжет, целый букет талантливый актеров, шикарная музыка... Больше всего запоминаются огромные в  пол-лица глаза Виктора Авилова. И не меньшие глаза Евгения Дворжецкого. и если Дворжецкий имел внешность аристократическую, то лицо Авилова словно высечено из камня. Оно отталкивает и в то же самое время притягивает. невозможно оторваться от экрана. Мне кажется, это лучшая экранизация романа. Благодаря Виктору Авилову, благодаря музыке Градского, ну и всем остальным создателям фильма.


Здесь и красавица Анна Самохина в роли Мерседес, 

Мерседес (Анна Самохина)
Мерседес (Анна Самохина)

и великолепный Алексей Жарков в роли Данглара, 

Дантес и Данглар (Дворжецкий и Жарков)
Дантес и Данглар (Дворжецкий и Жарков)

и блистательный Боярский. Вот уж кому шикарно удаются роли горячих злодеев! 

М.Боярский в роли Фернана
М.Боярский в роли Фернана

А каков тут Игорь Скляр? настоящий безумец!

Игорь Скляр в роли Бендетто
Игорь Скляр в роли Бендетто

Когда тебе мало лет, то ты конечно смотришь этот фильм сквозь призму детского восприятия: вот есть главный герой, а вот его враги. годам к 14 уже понимаешь, что они ведь не просто враги. весь ужас в том, что они предали, оговорили честного порядочного человека во имя своих корыстных целей.

Сейчас, когда мне сорок, я рассуждаю, опираясь на свой жизненный опыт. Кто больший предатель? Почему в детстве кажется, что Фернан? наверное, потому что он так неистово ненавидел Эдмона... Но ведь если вдуматься: Фернан не был другом Эдмону, напротив! Он с детства влюблен в Мерседес, а она предпочла ему Дантеса.

Да и я бы на ее месте предпочла Дантеса Фернану, Дворжецкого Боярскому, моряка рыбаку. Его предательство понятно и логично. Борется за свою любовь всеми возможными способами. 

Но вспомните, как писали письмо с доносом? чья идея? а? верно, Данглара. именно он самое главное зло. Почему? потому что Эдмон его друг. Потому что они вместе служат на корабле. Но Эдмона назначают капитаном, а Данглар из зависти решает погубить его. не сам пишет письмо, а подбивает на это Фернана, который ненавидит Эдмона. Ведь в случае чего, всегда можно объяснить донос тем, что Фернан приревновал. А кто писал? ну Фернан писал, с него и спрос. вообще, вся семейка Дангларов какая-то червивая: доченька Эжени( блестяще сыгранная моей любимой Яной Поплавской)готова выйти замуж за бандита, легко предать своего папашу.

Яна Поплавская в роли Эжени Данглар
Яна Поплавская в роли Эжени Данглар

 жена, которая в молодости крутила любовь с Вильфором, родила от него ребенка, а теперь, как видно, крутит роман с помощником мужа Дебре. 

С.Смирнова в роли мадам Данглар и О.Шкловский в роли Дебре
С.Смирнова в роли мадам Данглар и О.Шкловский в роли Дебре

наверное, жизнь сама наказала Данглара...

алкоголика и любителя денег Кадруса я даже не рассматриваю как друга Дантеса. он вообще у меня вызывает брезгливость.

что касается предательства Мерседес... тут трудно сказать. может быть, после несостоявшейся свадьбы с Дантесом никто не захотел бы на ней жениться, вот и вышла замуж за Фернана. Но если вспомнить, момент, когда Фернан вернулся  с деньгами, как легко она уже готова его любить и быть с ним.

с прокурором де Вильфор всё понятно, гнусный типчик. такие всегда удаются Арнису Лицитису.

А.Лицитис и В.Воилкова (супруги де Вильфор)
А.Лицитис и В.Воилкова (супруги де Вильфор)

 Хотя мне всегда нравился этот литовский актер. 

о ком еще не сказала? о Бертуччо, которого сыграл Владимир Стеклов? Одна из его очень удачных ролей.  об аббате Фариа, исполненном Алексеем Петренко? но о нем писать нужно отдельно. это один из великих советских актеров.

как жаль, что многих уже нет... так рано погиб Евгений Дворжецкий.

Евгений Дворжецкий в фильме сыграл две роли: молодого Эдмона Дантеса и Альбера де Морсера
Евгений Дворжецкий в фильме сыграл две роли: молодого Эдмона Дантеса и Альбера де Морсера

 как много ролей он еще мог бы сыграть! уже нет Алексея Жаркова, нет прекрасной Анны Самохиной, ушел Алексей Петренко, нет Геогрия Юнгвальд-Хилькевича, снявшего этот прекрасный фильм. И Виктора Авилова нет. 

Граф Монте-Кристо
Граф Монте-Кристо

не сравнится в этой роли с ним никто. Эти огромные печальные глаза, полные боли и надежды. а еще  голос Градского, «Фараон», который уплывает навстречу лучшему будущему... 

каждый получил то, что заслуживает. «...все будет так, как должно быть, даже если будет наоборот».

остается светлое и приятное послевкусие от фильма.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic