el_step

Category:

Про блин, который не комом...

Все русское славянское многие века старались стереть из нашей памяти, из нашего быта. Сначала пришло христианство и многие века боролось с любыми проявлениями "язычества".
Наши славянские праздники исчезли, забылись. И лишь масленица осталась. Да и ту подгоняют под стандарты христианства, рассказывая какие-то мифы...

Масленица не имеет никакого отношения к великом посту, который по окончании масленицы наступает у христиан. Христианство пришло из Израиля, Иордании... Там не пекли блины. Блины это русское блюдо.
Не надо все мешать в одну кучу. 

Масленица у славян никогда не была с «плавающими датами».

Да и летоисчисление было другое. И календарь был прост и понятен.

из интернета
из интернета

Праздник встречи весны у славян была всегда в одно и то же время.  И всегда был неразрывно связан с днем весеннего равноденствия.

Христианство везде по миру действовало по одной и той же схеме: если традиции нельзя искоренить, то ее нужно объявить церковной. Если праздник празднуют, то надо объявить его христианским.  Но разве удалось церкви охристианить славянский праздник? 

вы не задумывались, почему нам «заливают», что масленица это проводы зимы перед великим постом. чего? какие проводы, если пост порою начинается чуть ли не в феврале? еще в марте ветра, снега, морозы... нужно было просто перенести любимый славянами праздник, подогнать под церковные обряды, переименовать. назвали масленицей, дескать, пусть гуляют, едят, потом будет пост, пусть молятся «правильному»  богу.


у славян масленицу называли «комоедицей», ком — это медведь. медведь к концу марта выходил из берлоги, злой и голодный. Слышали выражение: «Первый блин комом». Вы его неверно понимали. понимали так, как написано выше. дескать, комком, сковорода еще не достаточно разогрелась.

на самом деле «Первый блин — комам». То есть медведям. Кушанье несли в лес медведям, считалось, что медведь примет дары и не будет губить скотину и разорять пасеку.

Блины обильно смазывались маслом, считалось, что это особый знак для Ярила, чтобы солнце было благосклонным к урожаю и людям. 

Христианство везде по миру действовало по одной и той же схеме: если традиции нельзя искоренить, то ее нужно объявить церковной. Если праздник празднуют, то надо объявить его христианским.  Но разве удалось церкви охристианить славянский праздник?
вы не задумывались, почему нам «заливают», что масленица это проводы зимы перед великим постом. чего? какие проводы, если пост порою начинается чуть ли не в феврале? еще в марте ветра, снега, морозы...

память крови невозможно искоренить. и потому мы снова печем блины. 

мы отпразднуем масленицу христианскую, которая сейчас, за неделю до поста, а потом настоящую, которая ближе к весеннему равноденствию. Блины сейчас, блины потом. и вообще, никаких постов. мы ж славяне!



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic