el_step

Category:

Юбилей актрисы

5 марта свой день рождения отмечает замечательная российская актриса Елена Яковлева.
Обычно её называют интердевочкой, а для меня она Настя Каменская. Будучи любителем детективов, Каменскую я сначала прочитала. Когда увидела сериал, поразило попадание в книжный образ. Нет, конечно, в книге у Насти коса до пояса, а у Яковлевой в фильме стрижка, но об этом несоответствии я тут же забыла.

Кадр из сериала "Каменская"
Кадр из сериала "Каменская"

Елена Алексеевна родилась в семье военнослужащего, семья много переезжала с места на место. Школу окончила в 1978 году в городе Харькове, после чего работала библиотекарем, картографом и комплектовщицей на заводе электроаппаратуры. А в1980 году, накопив достаточно денег, отправилась поступать в ГИТИС. Поступила с первого раза. По словам преподавателя Яковлевой, Владимира Андреева, ещё на вступительных экзаменах было ясно, что ждёт её великое будущее. Известно, что при поступлении она читала монолог, стоя на коленях, и комиссия слушала её стоя.

"В небольшой комнатке за столом сидит комиссия, напротив неё стою я. Я объявляю: «„Воскресение“, Лев Толстой». А у Толстого написано: «Катюша Маслова рухнула на колени». Вот и я рухнула на колени. А им ничего не было видно, пришлось встать, и практически весь мой монолог они прослушали стоя"- вспоминала о своём поступлении Елена Алексеевна.
По окончании ГИТИСа Елена Алексеевна была принята на службу в театр "Современник". За включение её в труппу члены художественного совета проголосовали единогласно,что большая редкость.

Елена Алексеевна играет в театре, много снимается в кино и каждая роль яркая и заметная.
В 1995 году ей присовено почётное звание заслуженный артист Российской Федерации. В 2002 году звание "Народный артист Российской Федерации".


Сегодня на канале Культура шёл фильм 1989 года "Сердце не камень" по пьесе А. Н. Островского. Елена Алексеевна в роли Веры Филипповны. Искренняя порядочная красавица, которая томится, словно птица в клетке, в доме старого мужа, за которого вышла по настоянию родителей. Вокруг неё плетутся интриги. Но она остаётся собою: чистой, немного наивной, благочестивой. Так тонка, нежна героиня в исполнении Яковлевой.

Дело конечно не в званиях и регалиях. А в том, что Елена Яковлева играет так, что ей веришь. Неважно, какая роль: майор милиции, княжна, учитель, врач, жена, мать, свекровь... Она проживает роль, её персонажи живые образы, они среди нас, живут по соседству. Их горести, радости, печали и тревоги понятны и просты. Они совершают ошибки, сожалеют о них, веселятся, грустят, поступают по велению сердца, а потому близки русским людям...
С днем рождения, Елена Алексеевна!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic