el_step

Category:

Про храм, искусство и религию

Я атеистка. В храмах не испытываю благоговения и трепета. Воспринимаю храм как архитектурную композицию. А иконы как вид изобразительного искусства. Люблю рассматривать иконы. Люблю слушать колокольный звон.

Свято-Троицкий кафедральный собор
Свято-Троицкий кафедральный собор

Охотно верю в положительную энергию, которая витает в храмах, построенных людьми с чистыми помыслами. Люди выкладывали свой труд, энергию, душу.

Родившись в СССР, я, как и многие дети, с детства видела другую религию. Вместо крестика красный галстук, вместо иконки октябрятский значок с портретом маленького Володи Ульянова. И портреты Ленина, как иконы везде.
И все говорили, что бога нет.
И тем более странно для меня было погружение в религию в девяностые годы.

Хорошо помню, как повалили толпами кришнаиты. Эти люди в странных одеждах стояли на площади, в скверах, били в какие-то бубны и барабаны и пели странные песни. Многие восхищённо погружались в это.

Потом те, кто учил детей, что бога нет, пошли в церкви. Что это? По мне это лицемерие. Когда в православный праздник показывают высокопоставленных чиновников, которые стоят в храме, окружённые охраной, молятся, мне удивительно. Те, которые молились Ленину, теперь молятся Иисусу.


Так вот храмы...
Храмы это произведения искусства.
Помнится, мама стала верить. Ну и меня "зайди в церковь"... Я заходила. И тут же начиналось:не там стоишь, не так молишься, в брюках нельзя(а в чем, если на улице грязь и холодно), юбка короткая (так и мне всего 15 лет,у меня всего одна юбка). Платок надень... Где его взять, этот платок?
Всё это напрягало, отвлекало от того, что хотелось, а хотелось посмотреть иконы.

В общем, не сложилось с храмами у меня. Но с удовольствием слушаю колокольный звон, который доносится мне в окно.
А сегодня я была в центре Энгельса. И проходила мимо Свято-Троицкой церкви. Это теперь кафедральный собор. На моей памяти он много раз менял внешний облик. Был белым с зелёными куполом. Потом белым с золотым. Теперь вот жёлтый с золотым. Территория храма заметно выросла. Но все так же тут толкутся цыгане и прочие попрошайки.
Появились скамейки, вокруг кучи грязного снега. Какое-то уныние кругом. И среди этого уныния веселенький жёлтый храм...

Сделала пару кадров и поспешила прочь. Холодный день сегодня. Серый, мрачный, ветреный. Жду настоящую весну. Масленицу...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic