el_step

Categories:

Про Таню, свободу и счастье

Прочитала сейчас у блогера zina_korzina про Татьяну - учителя литературы из любимого в юности фильма"вам и не снилось".
Я думаю, если б перенести ситуацию в нынешнее время, Таня была бы обычной среднестатистической женщиной. Жилье есть, работа любимая, хобби(в театр ходить). Ну есть Миша... Он хочет затащить её в загс, сделать женой и мамой, построить её, переделать на свой лад. Есть мама, которой нравится Миша, ей кажется он идеален для Тани.

Но что я бы сказала Тане, живущей в наше время? ЗАЧЕМ? На кой фиг тебе этот Миша? Жилье есть, работа есть, придёт Миша, потащитесь в загс, родишь. От мамы помощи не жди. Миша будет на работе, с дитем будешь сама возиться, про театры забудь, ну подрастёт малыш, будешь его в кукольный водить:колобок, теремок, репка... Потом Миша тебе второго сбацает. А подрастёт второй, предложит бросить работу, он же ненавидит твою работу! У самого Миши при всей его любви к Тане имеются медсестры. С ними он и будет развлекаться, пока Таня будет детишек водить в театр смотреть "трех поросят". Для чего Миша? Чтоб потом пополнить ряды разведенных дам, выбивающих алименты, заниматься детьми Мише будет некогда:работа, медсестры опять же...

Мне очень нравится фильм. Елена Соловей великолепная актриса. И роль играет великолепно. За внешней мягкостью скрывается сила, нежелание лишать себя своей свободы, свободы жить так, как хочется. Она однажды не стала актрисой, стала учителем словесности. И теперь будет жить по-своему, своим умом, и не отдаст своей свободы никому.

Кстати, весьма заметно, что мальчик Саша в смешной шапке-одноклассник Ромы и Кати, влюблен в учительницу Таню. Это её свобода привлекает его. Я могу допустить, что по окончании школы и института он может жениться на Тане, и ходить с ней в театр, и обсуждать книги, и даже ребёночка могли б родить. И вместе водить его в кукольный театр на колобка и репку. И плевать было бы Тане, что он моложе. Это была бы счастливая семья, где друг друга понимают. Помните, как в другом фильме про школьников прозвучало: "Счастье это когда тебя понимают".
Самое главное в этой жизни - найти своихи успокоиться.
(тоже, кстати, из фильма. Это герой Сергея Маковецкого сказал, врач в фильме "мне не больно")

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic