el_step

Category:

Возможно это #главнаякнига

про неё можно писать много. взяла ее в библиотеке. книга в серой обложке с темными буквами.

примерно такая
примерно такая

прочитала я её в том возрасте, когда уже много книг было прочитано, многое было понято. возможно, не так, как хотели авторы прочитанных мною книг. 

у меня уже был какой-то  жизненный опыт. 

и потому могла оценивать  и стиль изложения, мелодику языка написания, тонкий юмор, острую сатиру, романтическую составляющую. я уже знала, что такое религия. и мне было понятны отсылки к библейским сюжетам. разрекламирована мне она была как любовный роман.

я села читать. и сразу же меня закружило. я так ясно представила себе Иванушку и Берлиоза, и Клетчатого с Котом. И того, кого они не узнали.

так странно было это ощущение попадания. совпадения, какого-то внутреннего аккорда. например, я с детства странно отношусь к мимозе. этот цветок один из самых первых, но от его цвета и этого запаха такая тревога, что если он в доме, то кружится голова, и сразу погружаешься в томительное беспокойство. и словно ждешь чего-то. 

я была в том возрасте, когда девочки еще не влюблены, но уже читали о любви, ждут ее с тревогой и надеждой.  и весна, и чёрное пальто, и жёлтые цветы, предчувствие...

Мои любимые моменты  в книге это прогулка литераторов в самом начале, встреча Маргариты с Мастером, это приезд киевского дядюшки Поплавского и скоропалительное выставление его из нехорошей квартиры. Мне еще очень нравится момент, когда пришли за Босым.

А как шикарно ходили в ресторан мои любимые Коровьев и Бегемот.


Второй раз я читала роман вслух своему брату. Братишка не очень любил читать. И я ему читала всю школьную программу вслух. И«Мастер и Маргарита» был прочитан мною  с выражением. постепенно мы перешли к тому, что читали вслух по очереди. а потом вставляли цитаты из книги в разных ситуациях. и хохотали.

на выпускных, вступительных экзаменах я писала сочинение по этому роману.

недавно на дзене один автор предложил проголосовать, какой актер лучше сыграл Иешуа: Николай Бурляев в фильме Юрия Кары или Сергей Безруков в фильме Владимира Бортко. я видела отрывки фильма Кары. При всём моём уважении к таланту Бурляева считаю, что Безруков сыграл идеально. полное попадание. Безруков играл Иешуа, а Бурляев бога. у Булгакова Иешуа это человек. добрый, странный, но человек. он не обожествляет героя. 

не знаю, главная ли это книга. Знаю, что важная очень. И первое, что приходит в голову. М.А.Булгаков «Мастер и Маргарита».

#главнаякнига

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic