el_step

Category:

"Разомкнутые объятья" - фильм, от которого невозможно оторваться

В минувшие выходные у меня было время на себя. Обычно такое бывает, когда все наконец уснули. Я редко смотрю телевизор. А если смотрю, то за компанию с мужем. Одна я смотрю детективы про Пуаро, мисс Марпл, отца Брауна. Ну то есть что-то классическое английское. Или канал культура. Вечером на этом канале показывают шедевры мирового кинематографа. В этот раз я отдохнула в приятной компании Пенелопы Крус. Люблю её, она необычайно красивая женщина. Чудесная актриса.

Кадр из фильма "Разомкнутые объятья"
Кадр из фильма "Разомкнутые объятья"

Шёл фильм Педро Альмодовара "Разомкнутые объятья". У многих режиссёров есть любимые актрисы. Например, Тарковский любил снимать Маргариту Терехову. А Альмодовар любит снимать Пенелопу.

Как обычно в фильме Пенелопа-самая желанная женщина, есть гей, есть драма.
Пенелопа играет невесту богатого успешного бизнесмена Эрнесто Мартеля Магдалену. Лена, как её все называют, всегда мечтала сниматься в кино. Случайно узнав, что известный режиссёр Матео Бланко снимает фильм, она просит его попробовать её на главную роль. Эрнесто любит Лену, он решает продюссировать фильм Матео, чтобы Лена играла главную роль. Матео хватило лишь одного взгляда, чтоб понять, что он безумно любит эту женщину... Но судьба-злодейка приготовила их любви незавидную участь.

Влюбленные сбегают ото всех к морю. И на отдыхе Матео узнает, что фильм смонтирован ужасно, что лучшие кадры с Леной уничтожены по приказу Эрнесто. Они попадают в аварию, Лена гибнет, а Матео теряет зрение. Он называет сеья Гарри Кейном, говорит, что Матео умер, ведь нет ни фильма, ни Лены. За ним ухаживает его давняя подруга Джудит и её сын Диего. Джудит во всем винит сына Эрнесто, который везде ходил за Леной с видеокамерой и снимал её. Джудит считает, что он причастен к аварии. Но однажды... Матео, живущий под псевдонимом Гарри Кейн, узнает, что у него есть сын, что Джудит сохранила лучшие кадры фильма, чтобы Матео мог смонтировать фильм заново. А ещё он узнает, что Эрнесто-младший не только не причастен к аварии, но ещё у него есть последние кадры жизни Лены, которая погибла в объятьях своего любимого Матео. Фильм заканчивается тем, что Диего и Джудит помогают смонтировать фильм таким, каким хотел его сделать Матео. И весь мир сможет увидеть, как талантлива и прекрасна была Лена.

В фильме много эмоций, страстей, любви. Мне непонятна жертвенность Лены. Она признается Эрнесто, что любит Матео, что хочет уйти, а он толкает её с лестницы. Избитая, продолжает сниматься. Говорит Матео, что будет с Эрнесто, пока не будет доснят фильм. Ради детища Матео приносит себя в жертву. А он принимает эту жертву, ставя фильм выше любви.
В конце фильма остаётся ощущение прощения, любви и утешения. У Матео есть фильм, рядом с ним верная Джудит и сын.
Фильм погружает зрителя в какое-то море эмоций, где любовь подобна маяку. В полной темноте, которая окружает главного героя, четырнадцать лет светит этот маяк, образ Лены, чувственный и прекрасный.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic