el_step

Category:

Книга, повествование которой происходит зимой

Александр Сергеевич Пушкин «Метель» (из цикла «Повести Белкина»)

картинка из интернета
картинка из интернета

Читая повесть «Метель» в подростковом возрасте ( а большинство из нас именно в этом возрасте знакомятся с этой повестью, ведь она входит в школьную программу), воспринимаешь ее как просто историю любви.

Сюжет прост и банален. Юная Марья Гавриловна дочь помещика влюблена в бедного прапорщика Владимира. Родители категорически против того,чтоб Маша связала свою жизнь с бедным юношей. Они решают обвенчаться тайно без родительского благословения. Но разыгравшаяся метель рушит все планы. И если Маша приезжает в церковь, то Владимир... несчастный Владимир заблудился, поехал совсем не туда, а когда приехал в церковь, там уже не было никого.

Больше Маша и Владимир не встречались. Он ушел на войну, она помнила о нем, горевала. Ее окружали поклонники, но она ни на кого не обращала внимания. Все думали, что это она хранит верность несчастному Владимиру, погибшему на войне с Наполеоном. Но у Марьи Гавриловны была своя тайна, которую автор раскрывает нам в самом конце повести.  Полковник Бурмин влюблен в Марью Гавриловну, но на удивление не приближается к ней. И однажды признается, что когда-то четыре года назад ехал зимой, попал в метель, прибыл в церковь, там ждали жениха, за которого и приняли Алексея. Его и обвенчали с неизвестной девушкой. И никогда больше он не видел ее, не знает, что за церковь была, разыскать , разузнать, на ком именно он женат, у него не получилось. И тут выясняется, что женился он на Марье Гавриловне, ожидавшей в церкви Владимира. Счастливый финал. Судьба Владимира весьма печальна.

 Прочитав эту повесть уже в более старшем возрасте, я восприняла метель именно как героиню повести, как вершителя судеб. Метель это стихия, рок, судьба. Владимиру было не дано жениться на Марье Гавриловне. А потому метель запутала его и отвела от церкви. Зато Алексея Бурмина метель завела в церковь , где он женился на Марье Гавриловне, которая была его судьбой.  

В юности  кажется, что вот она наша судьба, лучше этого быть не может. а проходит четыре года, все меняется, жизнь меняется и мы сами.  И наши взгляды  меняются. И то, что казалось незыблемым, кажется спорным, то, что казалось необходимым, вдруг оказывается ни к чему.

Я думаю, что даже если бы Марья Гавриловна вышла бы замуж за Владимира, им не судьба была остаться вместе. Владимир все равно ушел бы в армию, погиб, Марья Гавриловна осталась бы вдовою, приехал бы Бурмин, ухаживал бы за ней и женился бы в итоге.

от судьбы не уйдешь.

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic