el_step

Categories:

Про прощение и обиду

Дневниковое

Прочитала в инсте у Яны Поплавской. Красной Шапочки нашего советского детского кино.
Она выложила длинный пост о прощении.
Суть его проста. Многие считают, что простить это значит продолжить общение. Мы не можем заставить другого смотреть на мир нашими глазами. Мы можем сделать только одно - простить его.
Я согласна, что мы не можем заставить смотреть другого человека на мир нашими глазами. Ведь даже ребёнок, совсем малыш, уже имеет на все свое мнение. Противятся навязыванию себе родительского мнения. Тут однозначно. В чужую голову не залезешь.
Но! Прощение...

Я уверенна, что прощать нужно только того, кто просит о прощении. Некоторые говорят "я его простила за.... " и далее на выбор:измену, вранье, грубость, равнодушие, жадность... А он просил прощения? Он сожалеет о содеянном? Нет? Тогда при чем тут прощение.
Если человек просит прощения, тогда у того, кого он просит, есть выбор:прощать или нет. Эта просьба простить есть некий выбор, который просящий даёт. И ты делаешь его. Прощаешь или нет.

И далее пишет автор про обиду. Что думаю я? А вот что. Обида это чувство уязвимости. Разрушения. Это как будто синяк от удара(кровоподтек как его называют в судебной медицине).
Удар-кровоподтек, что делаем дальше? Прикладываем холод. Вот с обидой так же. Надо срочно приложить холод. Отключить эмоции. Понять. Почему тебя задели действия или слова этого человека? С близкими понятно. Есть эмоциональные связи. С чужими все просто. Быстренько охлаждаем голову. Чужой человек. Не пофигу ли, что он думает о тебе, что он думает о твоих действиях, мыслях, поступках?выслушал его мнение, кивнул, забыл. Обижаться значит подпустиь его так близко, чтоб он ударил и остался кровоподтек.
Вот обиды на близких. Нужно прикладывать холод. Говорить себе, что это отдельный от тебя человек. Не рука твоя, не нога, не хвост... Отдельный организм,индивидуум. Личность.
Это кажется называется обозначить границы... Ну да ладно.

Ну и далее Яна Евгеньевна говорит про ответный удар. Ну тут я с ней согласна полностью. Бить в ответ это ни к чему. Чужой человек, как я уже сказала, на то и чужой. Вам пофигу на его мнение,мысли,чувства. Если вы его волнуете, это не ваши проблемы.
А если человек близкий, то получается зеркальная ситуация. Зачем вы пытаетесь ударить? Чтобы что? Показать, что можете? Зачем нарушать баланс, границы, равновесие?.
В общем.
Моё мнение такое : обижаться ни к чему. Обида может быть, но как явление кратковременное.
Прощать можно только того, кто просит прощения.
Если человек продолжает дальше действовать так, что вас задевает, унижает, оскорбляет, предаёт... В общем, делает гадость, делает вам больно, но нисколько не сожалеет об этом, значит ему вас не жаль, вы ему не дороги
Так зачем эти отношения?
Яну Поплавскую люблю и уважаю.
Но не согласна в некоторых вещах. С другой стороны, это и понятно. Сколько людей, столько мнений.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic