el_step

Category:

блинчики из заварного теста

заварные блинчики не делала никогда раньше.

удивляюсь способности некоторых хозяек делать блины из всего , что угодно: скисшего молока, ряженки, кефира, детских творожков, рисового отвара, минералки, пива и др.

я уж лет семь делаю блинчики, как меня учила моя  бабушка Тамара Григорьевна.  Вот она говорила,что никогда не надо в блины добавлять много яиц. максимум одно, иначе будут жесткие блины. Соду всегда надо гасить уксусом. Не бояться жидкого теста, если сковородка хорошо раскалена, то блинчик не порвется.

да, у меня тонкие блинчики. но хочется ажурности. у бабушки получалось. у меня не очень.

вот прочитала рецепт заварного теста.

по рецепту на 2 яйца идет стакан молока, стакан кипятка, стакан муки,ложка сахара, щепотка соли, щепотка соды, четыре ложки растительного масла.

первую порцию сделала, как в рецепте, но вместо двух яиц взяла одно. в рецепте написано, что все сбивается миксером. я сбивала венчиком, получилось недурно.

в большую миску разбила яйцо, добавила сахар, я добавила две ложки, чтоб блинчики были румяные. соль. хорошо сбила венчиком. добавила молока. снова сбила. получилась такая молочно-яичная смесь.вместо стакана использовала большую чашку 330 мл. в эту смесь добавила крутого кипятка ровно столько же, сколько молока. когда вливаешь кипяток, надо непрерывно помешивать массу, чтоб не свернулось яйцо.  потом в жидкую массу добавляем муку с содой. и быстро замешиваем. добавляем масло. тесто получается очень жидкое, как кефир. печем на хорошо прогретой сковороде. 

очень красивые, румяные, ажурные. но! вкус соды.

во вторую порцию теста добавила соду, погашенную ложкой яблочного уксуса. думаю, что лимонный сок хорошо пойдет. вот это тесто мне понравилось больше. у него нет посторонних вкусов. а своих свойств оно не поменяло: тонкое, упругое, мягкое.

вышло вкусно. и ажурные, как я и хотела
вышло вкусно. и ажурные, как я и хотела

у кого-то Крещенье, кто-то даже  в прорубь ныряет. а у меня сегодня памятный день. у моей второй бабушки Лидии Лукьяновны был бы день рождения. ей исполнилось бы 92 года. добрая, заботливая, чудесная. 

обе мои бабушки замечательные, они всю жизнь дружили. с того самого момента, как мои родители решили пожениться,  дружили. были друг другу близкими родными людьми. 

всегда помню, всегда люблю.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic