el_step

Category:

история про первый экзамен в первую зимнюю сессию


когда я училась в политехе, зимняя сессия начиналась всегда после двадцать пятого декабря. сначала ставили зачеты, потом был новый год, уже на третье число могли поставить экзамен или зачет.  в зимнюю сессию всегда было на один экзамен меньше, чем в летнюю. и на один зачет. самое большое количество экзаменов в зимнюю было пять.

мне тяжело давалось черчение, мне не хватало терпения, аккуратности, наверное, тоже.  я очень старалась, но по начерталке часто были тройки. при том, что я легко соображала, понимала, как надо строить, как будет выглядеть проекция, но оценку мне всегда снижали.  первый экзамен по начерталке я завалила. он был назначен еще до нового года. тридцатого декабря. там было несколько заданий, вопросов, а последней была задача. задача на построение. я взяла билет, почему-то вся тряслась, как осиновый лист. все вопросы были понятны. задача... помню,что перед глазами пелена, я не могу вспомнить, как строить тор. причем там надо показать, рассказать, построить в трех проекциях по заданным размерам. слышу, преподаватель вещает, что тот, кто получит двойки, придет на пересдачу. кто получит тройки, на пересдачу приходить не нужно, пересдавать он не позволит.

по баллам получалось, что если за задачу я получу ноль, то выше тройки не получу. тройка меня вообще не устраивала, тогда ведь не будут платить стипендию. и я встала. все на меня посмотрели. я встала, сдала билет и вышла. преподаватель:  ты куда? я говорю — а я приду на пересдачу.

ну вот так за первый экзамен в первой в жизни сессии я получила двойку. конечно, никто мне ее в зачетку не стал ставить.я просто взяла направление, пришла на пересдачу.  задача в этом билете была легкая,она повторяла мое задание в курсовой работе. я легко построила, легко ответила на теоретические вопросы. быстро сдала. преподаватель смотрел укоризненно. сказал, что это лучшая работа из всех, что были до этого. но поставить пять он не может. я ж с пересдачи. так что твердая четверка, то есть 7 баллов по десятибальной шкале. я не стала говорить, что с тором вообще ничего не сообразила, сказала, что просто переволновалась, и не решила задачу.

в общем, первую сессию сдала без троек, и потом уже с февраля стала получать стипендию.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic