el_step

Category:

Ещё раз про неудачных детей прекрасных родителей

Прочитала я утром пост о так называемых "неудачных детях"

https://sumka-mumi-mamy.livejournal.com/364741.html

Казалось бы, все предельно ясно. Родители считают детей  неудачными,если они не оправдывают мечты родителей. Сами родители не смогли реализовать свои мечты и пытаются реализовать их в детях . То есть проецируют себя на детей.

Мечтала мама с детства быть балериной. Ну мечтала явно, а может быть тайно,восхищаясь балетом,балеринами, мечтала быть легкой и воздушной. Но не смогла ею стать. Мало ли какие причины:широкая кость, неуверенность в себе, а может быть неуверенность ее родителей,что она сможет стать балериной,считающих,что танцы это не для их дочери. И вот эта нереализованная мечта затаилась глубоко внутри. А тут рождается дочь! Ну ведь прекрасно же! Ведь я ж не буду делать тех же ошибок,что мои родители! я помогу своему ребенку раскрыть его талант(талант,который может быть и есть,а может быть его придумала сама мамочка). Я сделаю из дочери балерину!

И начинается чудесная эпопея. Сначала танцевальный кружок в доме творчества. Потом школа искусств. или какая-нибудь крутая балетная школа.


И хорошо,если у дочки действительно способности к танцам,если есть чувство ритма, если хорошая пластика... А бывает и так,что дочь вовсе не Плисецкая. Неуклюжая походка,нет легкости и пластичности. Однажды мама не выдерживает и сетует,что дочь не такая легкая и изящная,как Машенька или Танечка,с которыми дочь учится в балетной школе. И хорошо,если у ребенка есть желание. Но как правило ребенок сам чувствует,что это не его. И желания заниматься тем,что не нравится или не получается, у него нету. Хорошо,если однажды дочка взбунтуется и заявит,что танцы ее достали. Что она давно мечтает стать художником. А может быть даже будет гораздо решительнее мамы — возьмет и запишется на кружок изо.

И даже тогда мама будет недоумевать,ну как же так...Я столько сил и средств вложила,а она отказывается заниматься танцами.

Глядя на то,как моя (тогда еще) трехлетняя дочь кружится под музыку  дома,я решила,что мое чадушко просто будущая ну если не  Галина Уланова,то уж точно Светлана Захарова. И отдала ее в кружок танцев. Окунувшись в эту среду, понаблюдав за разными детками на конкурсах,поняла,что  никакая она не Захарова, не Волочкова... Да,у нее есть чувство ритма, артистизм, ей нравится быть на сцене, но прямо говорить,что она грезит балетом... нет, я так сказать не могу. Дочь еще занималась. И даже в школу искусств поступила. Потом отказалась от танцев. Мне было жалко,обидно, в душе я переживала наверное больше,чем она.

Дочь увлеклась музыкой. У нее абсолютный слух,она хорошо поет и замечательно играет на фортепиано. Гораздо лучше,чем играла я в детстве.

О чем мечтает? Пока что мечтает стать руководителем хора.  Бывают,конечно, дни,когда она ленится:не хочет заниматься, но я ей напоминаю,что она же хочет быть руководителем хора. Поступить после фортепианного отделения на отделение хора и дирижирования  гораздо легче,чем после вокального. И она занимается.

Может быть,она просто повзрослела и может сама нести ответственность за свои поступки? а может быть просто танцы это была моя идея. и моя нереализованная мечта?

 Но на днях заявила,что хочет рисовать. Возможно-возможно. 

Детям нужно пробовать найти что-то свое. Искать себя. А не реализовывать мечты своих родителей.

Тогда и обиды на родителей не будет. Тогда и своих детей они не будут считать неудачными.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic