el_step

Category:

Александр Сергеевич в одиночестве

Александр Сергеевич

А. С. Пушкин
А. С. Пушкин

Когда впервые я увидела этот памятник летом издалека, то сразу предположила, что на памятнике эти строки. И продекламировала их вслух. И убедилась, что права 🙂(наверное, на всех памятниках Поэту написано именно это его стихотворение). "и долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал"

У меня всё не получалось сфотографировать его:то торопимся, проходим мимо, то возле него много народу. А сегодня вдруг такая удача: Александр Сергеевич в одиночестве!

Замёрзшая после долгой прогулки на площади, мечтающая о горячем чае, разве могла я пройти мимо? Его инициалы и фамилия первые, что я научилась читать. Дома всегда было много книг. Было много из серии "классики и современники". Глаза привычно находили знакомую фамилию: АСПушкин. Я читала снова и снова. Пап, почему АСПушкин, а не Пушкин? (Пушкина я знала как сказочника и Поэта, знала наизусть целиком сказку "о царе Салтане...", "о золотой рыбке", "о мёртвой царевне... ". Остальные фрагментами. Ну и стихи различные...). Мне было года четыре или пять. Папа объяснял, что такое инициалы. Пушкин всегда любимый поэт. Стихотворение о зиме? Об осени? Любое? Тогда Пушкин. Что бы мне почитать на ночь? Пушкина, раз уж ничего в голову не приходит.

Сейчас модно "препарировать" любимые всеми фильмы, анализировать личности поэтов и писателей, сбрасывать с пьедесталов всех, кто был значим для многих поколений. Но Пушкин... Его стихи-одни из первых, то, что запоминается легко и навсегда. И когда твой ребёнок учит на урок во втором классе "буря мглою небо кроет...", ты ловишь себя на том, что губы твои шевелятся, проговаривая знакомые строки...

А вы любите Пушкина? Как по-вашему: Он правда "наше всё"? Или его образ возвысили напрасно?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic