el_step

Categories:

И пани Моника, и Парася Никаноровна, и госпожа Беладонна

Сегодня исполнилось бы 95 лет Ольге Аросевой.

ОЛЬГА АРОСЕВА
ОЛЬГА АРОСЕВА

 Ольга Александровна советская и российская артистка театра и кино, заслуженный деятель культуры Польши, народная артистка РСФСР,лауреат государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского.

С пятидесятых годов она была одной из ведущих актрис Московского академического театра сатиры.

Ольга Александровна родилась в Москве, ее отец был  революционером, потом дипломатом, мать родом из польских дворян, окончила институт благородных девиц, работала референтом у жены Молотова. 

При рождении Ольга Александровна получила имя Варвара, под которым и была зарегистрирована отцом, однако через три дня по требованию матери девочке сменили имя на Ольга. Детство прошло за границей: в Париже, в Стокольме. Позже когда Ольге было пять, мать ушла из семьи и сбежала на Сахалин к любимому мужчине, родители разошлись, Ольга и ее старшие сестры остались с отцом. По возвращении в Москву Ольга Александровна и ее сестры учились в немецкой школе. В 1937 году отец был арестован и расстрелян, девочек спасло то, что мать жила на Сахалине, их отпустили к матери.

еще в школьные годы Ольга участвовала в школьных спектакля, занималась в театральной студии, была натурщицей у художника Николая Ромадина.

С началом войны поступила в цирковое училище, а потом вслед за сестрой Еленой в московское городское театральное училище. но окончить не успела, в 1946 году совершив подлог документов(предъявив документы сестры, окончившей училище) поступила в труппу Ленинградского театра комедии. Потом уже в 1950 году вернулась в Москву,перешла в Театр Сатиры, где работала до последних дней своей жизни.

Фото из интернета
Фото из интернета

Ольга Александровна была замужем четыре раза.  Детей у нее не было, у нее десять племянников и племянниц — дети ее родных сестёр Натальи и Елены, а также ее единокровного брата Дмитрия. В последние годы жизни боролась с онкологическим заболеванием, уходила тяжело. 

про свою личную жизнь и свои браки сказала следующее: «Это были мои официальные, нормальные браки. После них было много гражданских. Называть никаких имён не хочу. Могу только сказать, что это были драматурги, артисты, музыканты, художники и люди, не имеющие никакого отношения к искусству. И всё же по-настоящему я прожила всю свою жизнь в одиночестве — все мои мужья, к сожалению, оказывались беспомощными, слабыми»

Улыбчивая, обаятельная, с горящими глазами, кому-то навсегда запомнились её театральные роли,  для многих навсегда она останется Пани Моникой из «кабачка 13 стульев», для кого-то Любой из «Берегись автомобиля», её голосом говорит госпожа Беладонна из «приключений поросенка Фунтика»,  слониха из мультика «Котенок с улицы Лизюкова», для меня она Парася Никаноровна из «Трембиты».

кадр из фильма "Трембита"
кадр из фильма "Трембита"

Прекрасная, чудесная, неунывающая. Замечательная актриса!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic