el_step

Category:

Никогда?

Никогда такого не было, и вот опять... Эта фраза первое, что пришло в голову, когда я увидела новость сегодня. Глава комиссии  Общественной палаты Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина сочла необходимым ввести продуктовые карточки и социальное питание для малоимущих россиян. В стране выросли цены на базовые продукты( впервые что ли за двадцать лет???), а временная заморозка цен не сможет остановить их рост в дальнейшем. 

Продуктовая карточка. картинка из интернета
Продуктовая карточка. картинка из интернета

Юлия забыла, что никогда никакая заморозка не останавливала рост цен. Рост цен не зависит от заморозки. Заморозка позволяет пустить пыль в глаза обывателю, создать видимость заботы о населении со стороны руководства страны.


для меня карточки это про Великую Отечественную войну. в конце восьмидесятых в СССР   стала масштабно вводиться талонная система. Тогда в 1989 мне было восемь лет, я уже знала из истории, что в Войну людям давали карточки на хлеб. услышав про талоны, я подумала, что наверное скоро начнется война. и я ужасно этого боялась. 

еще хорошо помню, как продукты давали по норме. то есть в одни руки давали только килограмм сахара. мама всегда в магазин брала нас с братом. и тогда могла купить сразу на троих.  еще была такая фишка: покупаешь что-то по норме, а потом становишься в конец очереди. и снова берешь(покупаешь). помню, как однажды был скандал в магазине, какая женщина уже купила по норме, а потом встала в конец очереди, продавец ее помнила, начала говорить,что она жульничает, хотя не понимаю, в чем жульничество? в том,что человек хочет взять столько продуктов, сколько ему надо, а не сколько государство разрешает? и какое дело до этого было продавцу... 

по талонам. картинка из интернета
по талонам. картинка из интернета

наибольшее распространение талонная система получила в 1990—1991 годы, когда тотальный дефицит достиг пика, при этом стали исчезать как мясные продукты, так и базовые, которые раньше не были в дефиците: сахар, крупы, растительное масло и др. Чем закончилась эта история, помнят все. в 1992 году был отпуск цен, что вызвало гиперинфляцию, цены выросли в 26 раз. а потом и в самом деле была война. в 1994 мы переехали в РФ, где я увидела, что люди стреляют друг в друга прямо среди бела дня на улице. и сразу вспомнился свой страх войны тогда, в конце восьмидесятых.

и вот прошло столько лет, и снова «здравствуйте».

нам регулярно рассказывают с экрана про цены на нефть.  что цена на нефть падает, поэтому рубль падает, цены на продукты растут. потом цена на нефть стала расти, песня была переделана: нефть растет, растут и цены.

цены растут на коммуналку. особенно смешно слушать рекламу «Газпром —  национальное достояние». Достояние, которое у кого-то в кармане.

Кто-то мне возразит: вон в Америке давно действует талонная система для наименее защищенных слоев населения. я вот открыла в википедии. не знаю, насколько уж можно верить этому источнику. так вот там написано: «В среднем каждый человек получает продуктовых талонов на $115 в месяц, а семья — на $255 месяц.» Курс доллара сейчас 73,30. ну округлим до 73 рублей.  получается на человека 8395 рублей. Ребят, вы можете себе представить, что вот просто возьмут и дадут вам по восемь тысяч на лицо. просто так. безвозмездно, то есть даром. а? на регулярной основе... сейчас какая-нибудь депутатша посчитает, что макарошки везде стоят одинаково, посчитает, что вам хватит и двух тыщ в месяц. на серые дешевые макарошки и уцененный кефир.

«Конечно, недопустимо в период падения уровня заработных плат и роста безработицы повышать цены на базовые продукты. В стране дефицита продуктов нет, мы услышали подтверждение этого факта от президента», — подчеркнула Оглоблина. С Юлией я согласна, недопустимо повышать. 

Но!  есть такая тенденция в России. стоит только появиться информации об индексации зарплат бюджетников хоть на один процент, цены растут процентов на десять.  стоит появиться новости о повышении пенсий, растут цены. стоило президенту объявить, что семьям с детьми до семи лет дадут по пять тысяч на каждого ребенка до нового года, как цены неумолимо поскакали вверх.

я вот посидела, подумала... работать официально я начала в 2003 году, когда получила свой первый диплом. я все время работала в бюджете. причем в разных организациях: в здравоохранении, в образовании, на госслужбе. История везде одинакова. низкая зарплата, при этом стоит только просто появиться слухам о повышении зарплат бюджетникам, как повышались цены на самое необходимое: молочку, сахар, подсолнечное масло, яйца... я не беру в расчет мясо, мясо и морская рыба для многих это нечто из разряда праздничных блюд. отсутствие в рационе мяса компенсировалось яйцами и творогом, тоже белок. в начале ноября десяток яиц первого сорта можно было купить за 45 рублей, сейчас за 68. кстати, с экрана могли сказать, что зарплата повысится на шесть процентов, а на деле повышалась на пять, при этом снижались какие-нибудь доплаты, в итоге получала до повышения зарплаты стабильно восемь тысяч, а после повышения стабильно шесть, а если деньги останутся в бюджете, то в качестве доплаты получишь еще тысячу. может  быть. 

 мне кажется, что государство не может просто так раздавать деньги. значит откуда-то оно эти деньги начнет тянуть. цены на коммуналку уже точно вырастут с 2021 года. думаю, введут очередной налог, на воздух, например, на снег. что, на снег уже платили? так это вы за прошлогодний снег заплатили, а это новый выпал. (рекомендую посмотреть мультфильм «Ишь ты, масленица!». хорошо иллюстрирует ситуацию).

кадр из мультфильма "Ишь ты, масленица!" как раз, когда барин требует оплаты с бедняка
кадр из мультфильма "Ишь ты, масленица!" как раз, когда барин требует оплаты с бедняка


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic