el_step

Category:

про музыку, про детство, про любовь и про меня

когда я пишу здесь о чем-либо, Фрэнк в большинстве случаев относит мой пост к категории «музыка». Ну наверное неспроста.

фото из интернета
фото из интернета

с детства музыка сопровождала меня всюду.дома играла музыка всегда. папа  играл на гитаре, пел. 

у нас дома был проигрыватель, куча пластинок. помню, мы с папой ходили в ШУМ, поднимались на второй этаж в музыкальный магазин. там была почти что пещера с сокровищами. всякие разные штуки: гитары, усилители, магнитофоны, проигрыватели и пластинки... очень много пластинок. папа долго выбирал, читал, рассматривал, покупал что-то. потом мы приходили домой, включали проигрыватель и слушали музыку.

почему-то вспоминается вечер. была зима, лежал снег. мы шли с папой по улице. помню,что вдвоем. шли в ШУМ, хорошо помню магазин «Цветы», он был возле кинотеатра «Юбилейный», не доходя ШУМа. буквы на нем светились ярким неоновым светом. Я спросила папу, почему они светятся. он рассказывал про неон. мы вошли в ШУМ. я, как обычно, несколько раз негромко крикнула,чтоб услышать эхо. (это всегда у нас с братом было традицией) подняла голову вверх. когда приходили сюда днем, сквозь отверстия в форме звезд на оранжевом куполе было видно небо. а в этот раз звезды были черными, ведь был вечер.

мы поднялись наверх, папа покупал пластинки. все вокруг было предновогоднее, мы зашли в отдел игрушек. везде  были ёлки : такие блестящие серебристые из мишуры.

папа купил еще елочных игрушек, мишуры, дождик. мы шли домой, всё было светлое от снега. окна домов светились желтым светом. мимо ехали машины, автобусы. горели желтые фонари. и мне было так необыкновенно радостно идти с папой по улице, нести пластинки, игрушки... 

я так и знала,что мама обрадуется! папа начал показывать ей пластинку, она отложила свои дела, выключила что-то на плите, вытерла руки полотенцем. брат прибежал из спальни, мы сели рассматривать игрушки. папа достал из кладовки ёлку. собирал её. папа включил пластинку, было так хорошо...

мои родители всю жизнь любят друг друга. они все делают вместе, отдыхают вместе, проводят вместе выходные, вместе ездят на дачу, я не помню,чтоб им было скучно друг с другом. они могут заниматься каждый своими делами, но лишь бы рядом. они могут ссориться, но ненадолго. друг без друга им плохо, скучно, тоскливо.

в детстве я смотрела на них и понимала, что люблю их безумно, что они красивые, счастливые, смотрят друг на друга с любовью. 

Ансамбль «Весёлые ребята» — «Вечер при свечах»

не нашла видео лучше. но пусть вот так...

песня старенькая, 1989 год.

всегда мечтала, чтоб у меня была вот такая семья: чтоб с мужем понимать друг друга по одному лишь взгляду. и чтоб дети , и ёлка, и музыка в доме...

наверное, поэтому я так вцепилась в своего мужа. я когда смотрела на него, понимала,что с ним будет вот так же, как у моих родителей. 

и я не ошиблась. и ни на минуту не пожалела о том,что я  с ним. 

пусть не с первого раза, но я всё-таки нашла своего мужчину. и самое важное,что в его представлении о семье всё точно так же: отпуск вместе, выходные вместе. и музыка, и ёлка, и детский смех.

он каждый год немного ворчит, но всегда покупает ёлку.  и радуется аромату хвои. и ощущению праздника. в прошлом году он принес две елки, чтобы одну нарядили дети, а вторую я сама. потом сидел и смотрел, как я ее наряжаю.подавал мне игрушки. и я словно перенеслась в то время, когда я маленькая в клетчатом пальто иду с папой за руку по заснеженной улице и сердце поет от любви и счастья.

______________________________________________________

P.S.  ШУМ — Шевченковский универсальный магазин, вообще у него название «Казахстан», но все называли ШУМ, наверное по аналогии с ГУМом и ЦУМом. его крыша сделана в виде перевернутой пиалы. внутри имела оранжевый цвет, на дне пиалы вырезаны звезды, днем они были голубыми, а вечером чернильного цвета. это был такой модный красивый торговый центр, говоря современным языком. тут можно было купить все, что угодно, здесь были салоны красоты(парикмахерские), кафе, магазины.

ШУМ на фото
ШУМ на фото

за зданием ШУМа видно небольшое здание кинотеатра «Юбилейный». а высокое здание на заднем фоне это дома на ножках, там и было среди прочего кафе «Гномик», куда водили нас родители по воскресеньям есть мороженое. микрорайоны в Шевченко не имели названий, здесь не было улиц, у микрорайонов были номера. и адрес состоял из трёх цифр, к примеру у нас был адрес 1-3-25. это означало микрорайон номер 1, дом 3 квартира 25. потом был 7-20-29... был только проспект Ленина, сейчас это кажется проспект имени первого президента Казахстана. и город называется Актау.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic