el_step

Categories:

Мэнсфилд-Парк

в субботу в кои то веки смотрела телевизор. на любимом мною канале Культура показывали телефильм 2007 года «Мэнсфилд-Парк».фильм понравился.  Он снят по одноименному роману Джейн Остин. муж: «могли бы найти актрису получше на главную роль, а у этой некрасивая челюсть, не похожа она на английскую аристократку.» 

но я напомнила,что Фанни как раз и не была аристократкой, она была дочерью моряка.

Актриса Билли Пайпер возможно и не красавица, но всё сглаживается отличной игрой. у нее  живая мимика. даже если она ничего не говорит, всё написано на лице. немногие умеют играть лицом. уже через полчаса забываешь,что она некрасива, понимаешь,что она проживает свою роль достойно, ей веришь. в ней есть что-то такое,что напоминает мне Золушку из фильма «Три орешка для Золушки». хотя там была красивая актриса. но есть какая-то общность. Наверное, живость, горячий взгляд, внутренняя сила.

сюжет незатейлив: главная героиня Фанни Прайс девочка из бедной семьи. ее родная тетя удачно вышла замуж за состоятельного баронета Томаса Бертрама и поселила в поместье Мэнсфилд-Парк, где жила со своим мужем и детьми, свою овдовевшую сестру миссис Норрис, чтобы она помогала ей с воспитанием дочерей Мари и Джулии.  из соображений благотворительности миссис Бертрам приглашает к себе в дом Фанни. с одной стороны Фанни стала членом семьи Бертрамов, но с другой стороны она была вторым сортом, о чем ей постоянно напоминает тетка миссис Норрис. 

с юных лет Фанни влюблена в своего кузена Эдмунда Бертрама. Эдмунд не замечает этой влюбленности, считая Фанни своим верным другом. готовится стать священником.  


интрига завязывается с приездом в гости к Бертамам брата и сестры Кроуфорд. Эдмунд симпатизирует Мэри Кроуфорд, но она не рассматривает его как подходящий вариант, ей нужен старший брат, наследник,но она не прочь его соблазнить.  а Генри Кроуфорд приударяет за обеими сестрами Бертрам. всё это под носом ничего не подозревающих миссис Бертрам и миссис Норрис. 

Фанни видится мне искренней и живой, она сразу чувствует ложь и неискренность Кроуфордов, она готова быть  нищей, но только не рядом с лживым Генри. Она мила и непосредственна, я не заметила негатива или неприязненного отношения к ней членов семьи Бертрам. Миссис Бертрам кажется чудноватой: то засыпает во время разговора, то нежничает с мопсом. но ей необходима Фанни, она боится, что девушка выйдет замуж и покинет Мэнсфилд-Парк. Барон хочет найти для Фанни подходящую партию, ведь девушка бедна. Уговаривает ее принять предложение Генри Кроуфорда. 

Тетка Норрис ненавидит Фанни, не упускает возможности ткнуть девушку носом в ее происхождение, в бедность. Фанни говорит «Да, конечно, я  не должна быть слишком счастливой». Фанни становится легче, когда Норрис уезжает. 

В какой-то момент Эдмунд вдруг смотрит на Фанни другими глазами. И понимает, что был слеп столько времени. 

фильм завершается свадьбой Фанни и Эдмунда.

актер, игравший Эдмунда, напомнил мне  Юрия Чурсина , а когда улыбается Егора Бероева.

Читала, что многие ругают эту экранизацию. все плохие рецензии прочитала после просмотра. Мне фильм понравился. Он прост, но в то же время притягивает. В какой-то момент поймала себя на мысли, что я сопереживаю героине. Это редко со мною.

а вчера было 245 лет со дня рождения Джейн Остин. Говорят, что образ Фанни она писала с себя, а роман «Мэнсфилд-Парк» во многом автобиографичен. По мне так это английская версия сказки о Золушке.

рекомендую посмотреть.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic