el_step

Category:

звонок от мошенников

Дневниковое

Раздался звонок. Номер московский. Мужчина с хорошей дикцией представился работником финансовой безопасности сбербанка. Сказал, что в данный момент была зафиксирована активность в моем личном кабинете сбербанка. Некто вошёл и пытается сделать перевод. Я предположила, что это ошибка,никаких переводов. Он называет номер моей карты и срок её действия, подтверждая тем самым, честность своих намерений. Я напряглась.

Мозг лихорадочно заработал. Мне предложили заблокировать карту.  "а разве нужно моё согласие, разве банк не делает это автоматом?" - прикинулась я. И он такой:"конечно нужно ваше согласие". Говорю-окей. Он говорит"теперь переключаю вас на вашего консультанта, который расскажет, что делать дальше".

если вот до этого момента все шло более или менее правдоподобно, то дальше... Во-первых, так сбербанк не переключает. Ну слух у меня неплохой. Тупо трубку из рук в руки передали и вышли из помещения. Почему я решила, что вышли? Потому что до этого фоном шли какие-то шумы. Вроде операторов, которые с кем-то разговаривают, шумы еле различимые. Но это напрягало. А тут тихо так. Молодой человек представился Давидом(библейский развод?), рассказал, что сейчас была пресечена попытка мошенников взломать мои счета.мне предложили войти в сбербанк, перевести деньги со своих счетов и вкладов на карту. Я прикидываюсь: как же я переведу,ваш сотрудник только что ее заблокировал... Он-вы не понимаете, сейчас мошенники снимут все ваши деньги, карту мы заблокировали, ее они не тронут, а со счетов снимут деньги. Я говорю-если вы сбербанк, то почему несёте такую чушь? Заблокировать карту можете, а счета нет? Кто вы и откуда у вас мой номер? Он начал раздражаться. Начинает говорить с заметным кавказским акцентом. Давид же...Что вам непонятно? Вас взломали, я вам пытаюсь помочь. 

сбрасываю. набираю 900. с оператором соединяют быстро. Проверяют. Никто ничего не снимал, но была попытка входа в сбербанк онлайн. Оформляют заявку на перевыпуск карты. 

Но наглости мошенников нет предела! Пока я разговариваю с девочками-операторами из сбера, наглые ребята пытаются до меня дозвониться. Звонят раз десять. 

Интересно, что эту карту я получила всего  неделю назад. Я меняла фамилию, заказывала перевыпуск карты. Меня агитировали заплатить за какую-то киберзащиту или что-то в этом роде. Я отказалась.  Сразу после получения карты, я не вставляла ее в банкомат. А когда на следующий день хотела оплатить коммунальные услуги через личный кабинет, оказалось,что я не могу в него войти. Номер не привязан. И это при том, что при подачи заявления на перевыпуск был записан мой номер, и при выдаче карты сотрудник сбербанка еще раз уточнил мой номер.  Так вот пришлось идти в банк, привязывать номер к карте. и вот через неделю такой казус. 

 Как понять,что звонят мошенники? 

Они могут быть убедительными. И даже очень!

 но!

1.Служба безопасности сбербанка не будет вам звонить с непонятного городского московского номера. Даже если в содержании этого номера есть цифры 900. Это мошенники. 

2. Представители сбербанка никогда не будут обращаться к вам «девушка». Они всегда называют вас по имени-отчеству. 

3. Представители сбербанка не попросят вас производить какие-либо действия с вашими счетами. Они не будут говорить вам, что в  ближайшие двадцать минут войти в сбербанк-онлайн вы не сможете,потому что ваша карта заблокирована. Они не спросят вас о том, что у вас на счетах, ведь они и так видят все ваши счета.

4. Карта это пластик, который прикреплен к определенному счету. Если карта и заблокирована, карта это кусок пластика, остается счет, с которого вы можете снять деньги, предъявив свой паспорт в отделении сбербанка. А потому нелепо и смешно слушать бред, что если сейчас я не переведу деньги на карту, то они стянут деньги со счетов.  Карта это пластик, который прикреплен к определенному счету.

5. Если все же вас атакуют мошенники, сбрасывайте, набирайте номер 900. Вам ответит электронный помощник, и он назовет вас по имени-отчеству, сразу нужно четко сказать,что вам нужен оператор, что вас пытаются атаковать мошенники. вас переключат достаточно быстро. в течение трех минут. 

6. Не сохраняйте номера карт на сайтах. 

7. Не показывайте никому номер карты и срок ее действия. Зная эти данные можно легко расплатиться в интернет-магазине. Не все платформы просят указать секретные цифры или пароль.

8. Будьте бдительны и осторожны.

А мою карту заблокировали. И мне снова ждать ее перевыпуска.


 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic