el_step

Categories:

пирог из яблок

О, яблоко!

Ты круглая свеча,
ты шар садовника,
ты бомба лета!
Ты клубень золотистого сонета,
ты вырастаешь дважды сгоряча
на белоснежном дереве мадонны.
О яблоко!
Аквариум бездонный!

В тебе, склоняясь над листом бумаги,
поэт рисует тонкие зигзаги
и лаковое зернышко грызет.
Он, маленький, живет как повезет
и выйти в сад не чувствует отваги.
Находят соки круглые пути,
янтарный свет расходится шарами,
и сердцевина мятными парами
стихам подсказывает, как взойти.

Виси на веточке, округлый дом!
Поэзии тугая батисфера.
Твой час настанет, перельется мера,
и Осени откроется Содом.

Печальный ветер пролетит над садом,
костры прощанья вспыхнут до небес,
и наша жизнь, готовясь к снегопадам,
отправится искать берлогу в лес.

Застынет яблоко. Но в сумраке его
поэт засветит тонкую лучину
и тихо нам поведает причину:
«Зима пришла, лишая мир всего...»

К.Сергиенко

Яблок в этом году мало. Во всяком случае меньше, чем в прошлом. Жёлтых не было, они осыпались с дерева ещё недозревшими. На второй яблоне две ветки:красные и зеленые. В прошлом году не было зеленых. В этом году красная ветка отдыхала. Зелёная была усыпана яблоками. Но дули ветра. И многие яблоки падали, ещё не вызрев.

яблоки
яблоки

Сегодня со мною поделились рецептом пирога. Пирог с яблоками. Яблоки, думаю, надо брать покислее. Вот эти краснобокие- тетушкины. Они сочные и кисловатые с белой мякотью. Зеленоватые это с нашей дачи. Они сладкие и сочные.

Рецепт просто до безобразия. Смешать в глубокой посуде стакан муки и стакан манки. Добавить туда же стакан сахара и чайную ложку разрыхлителя. Все сухие ингредиенты хорошо перемешать. Яблоки порезать. Я резала кубиками. Мне кажется, если потереть на тёрке, пирог лучше пропитается. В яблоки добавить сок половины лимона. Форму для выпекания щедро смазать сливочным маслом. На дно формы насыпать третью часть сухой основы. На неё выложить половину яблочно-лимонной начинки. Поверх начинки выкладываем сухую часть (половину того, что осталось). Снова яблоки. Сверху высыпаем сухую смесь. Всё разравниваем. 100 грамм сливочного масла нужно потереть на тёрке и выложить поверх пирога. Ставим в духовку на 180 градусов. Печь 30-40 минут.

Пирог
Пирог

Как изменила я рецепт? Я взяла сахара полстакана, добавила ванилин. Соком второй половинки лимона полила пирог, масло не тёрла на тёрке, а просто разложила кусочками. Пирог получился и рассыпчатым, и сочным, мне нравится, что чувствуются кусочки яблок. Если б я брала стакан сахара, пирог был бы чересчур сладким. И про форму. Форму для запекания нужно брать поменьше, тогда пирог будет высоким. У меня диаметром 24 см, но наверняка больше  20 не стоит брать.

В остывшем виде пирог приятный. Но в горячем виде он лучше. В конце концов, можно просто подогреть в микроволновке. И с чаем. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic