el_step

Category:

"В России перестанут выдавать свидетельства..."

о разводе. именно так написано на сайте «газета.ру». 

Напомню, свидетельства о разводе не существует. есть свидетельство о расторжении брака. есть свидетельство о регистрации брака.  о разводе? не слышали.

фото из интернета
фото из интернета

ссылаются почему-то на федеральную налоговую службу. потом уже я поняла, почему, потому что загсы работают сейчас в федеральной государственной информационной системой «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния», оператором этой системы является ФНС.

говорится о 525 миллионах записях, хранившихся ранее на бумаге, которые удалось оцифровать. 

планируется все перевести в цифровой формат и забыть как страшный сон всяческие бумажки.

Давайте, я вам расскажу , как это будет выглядеть?

Кто-нибудь помнит, что раньше было такое свидетельство о праве собственности. Его придумали, когда придумали приватизацию. когда государственное и муниципальное жилье люди стали приобретать в личную собственность.  это такая бумага формата А4. у моего мужа такая хранится, в ней написано, что он владелец квартиры, описана квартира, адрес, площадь, дом, год постройки, написано, что квартира получена в результате наследования. и если ему нужно в какой-то инстанции доказать, что он собственник данного жилого помещения, то он просто делает копию свидетельства, если надо представляет оригинал для удостоверения подлинности данной копии. но однажды наши законодатели подумали, а чего бы не поиметь с людей денежек? и отменили выдачу таких свидетельств. на нашу с мужем совместную квартиру мы не получали уже никаких бумаг. получили только выписку из госреестра. теперь чтобы подтвердить где-либо, что мы с ним собственники, нам нужно заказать выписку из госреестра. а это платно. каждая стоит, если я не ошибаюсь, триста рубликов.

это тоже была оцифровка сведений. государство о нас позаботилось! 

ну вот так же позаботится потом и о сведениях, что вы в браке, что вы в разводе. помните, как было у какого-то юмориста? «принесите справку, что он ваш муж, принесите справку, что вы его жена, принесите справку, что вы муж и жена». примерно так и будет. и за каждую справку будет браться пошлина. сейчас справка из органов загс о том, что был брак, когда зарегистрирован и когда расторгнут, стоит 200 рублей. она требуется не очень часто. я лично ее брала несколько раз, чтобы подтвердить свою личность. ведь в первом браке я меняла фамилию, а после расторжения этого брака обратно девичью не брала.  

насколько можно доверять оцифрованным данным? ну на 50% где-то. то есть либо все верно, либо неверно. вот несколько наглядных примеров.

пример первый. я не ищу легких путей, потому при регистрации брака с нынешним мужем, я его фамилию брать не стала сразу, хоть и хотелось. не стала по разным причинам. основная — понимала, что надо походить, поменять документы. а  так как государственные учреждения работают в то же время, когда работала я в государственном учреждении, то мне пришлось бы каждый раз у руководителя отпрашиваться.мне не хотелось. решила отложить на момент, когда будет свободное время. и оно появилось! первого сентября я решилась. и начались хождения по инстанциям. об этом в другой раз, но в результате  вот что. паспорт на новую фамилию я получила. при изменении фамилии  пришлось менять свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей. ведь им в свидетельства записали меня в графе «мать» под новой фамилией. на старых свидетельствах у них стояли штампы о гражданстве.

никто никогда меня не убедит, что они нужны. мне непонятно, в чем прикол? зачем этот штамп? какое гражданство может быть у несовершеннолетнего, родившегося на территории РФ у двоих граждан РФ??? может быть, гражданство какого-нибудь Сомали? Непала? Зимбабве? 

однако, отступая немного от темы, могу сказать, что лучше ставить этот штамп сразу. чтоб не было мороки у ребенка в 14 лет при получении паспорта, как было у нашего мальчика(сына моего мужа).

так вот на старых свидетельствах штампы стояли. дочери поставлен в 2007 году,сыну в 2015. официально удостоверено было,что они граждане РФ. 

на новых надо проставить. пришла в УФМС, принесла необходимые документы. пробивают по базе. сына находят, дочь нет. она не гражданка. понимаете? не гражданка. то есть теперь у меня бумажки со штампом, ее отобрали в загсе. 

я таращу глаза, говорю «позвольте, у меня сохранились копии свидетельства со штампом» . инспектор уфмс меня успокаивает: «Понимаете, мы с 2014 года ведем этот электронный реестр. до этого все на бумажных носителях хранилось. то,что было на бумаге, вносили постепенно. возможно, не внесли. не переживайте. сделаем заново. это быстро,если штамп был, то в архиве лежат документы». И сделали, конечно, два дня  всего ушло. Понимаете, два дня. Но мы находимся в городе, где моя дочь родилась, прожила тринадцать лет,  а если мы уедем в другой город? 

пример 2. при получении паспорта моему пасынку пришлось доказывать, что он гражданин. для этого мама, папа приносили копии паспортов, подлинники, писали заявление что-то вроде« прошу удостоверить гражданство...» соответственно , оформление паспорта затянулось. выяснилось, что в 2004 году и потом никто не оформлял удостоверение гражданства мальчику. потому и затянулось все. 

пример 3. еще интересная история из прошлого. мои родители жили в Казахстане. там и мы с братом родились. в РФ приехали в 1994 году, в 1995 году папа и мама получили гражданство. вместе с папой получали гражданство мы, его несовершеннолетние дети. маме дали справку. и папе дали справку, в этой справке вписаны мы с братом.

справка представляет собою серый листочек бумаги, на которой на печатной машинке выбит текст, что такой-то с такого то числа получил гражданство РФ, вместе с ним его несовершеннолетние дети такие-то. 

хранится она наиболее  бережно в доме моих родителей. потому что когда мой брат в 20 лет менял паспорт, то у него старый, выданный в 14 лет, забрали, а новый не выдали «вы не гражданин РФ, вас в базе нет».  вы что? а как же мой паспорт, выданный вами же, подписанный вашим же начальником? вы не гражданин. брат в шоке. родители ходили лично на прием к руководителю службы уфмс. со своими справками о получении гражданства. принесли свидетельство о рождении с вкладышем о гражданстве. и только после этого брату выдали паспорт. начальник службы извинялась. оказывается, тоже оцифровка была. родителей внесли в компьютер, меня, а брата забыли.

так что не верю я в оцифровку. в её удобство и «всё для народа». это всё враки-каки, как говорил герой Нагиева в сериале «Осторожно, модерн-2».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic