el_step

Category:

мои любимые песни А.Н.Пахмутовой

На этой неделе отмечала свой день рождения Великая Александра Николаевна Пахмутова.

фото из интернета
фото из интернета

 Великий советский композитор. Она родилась 9 ноября 1929 года. Большинство песен написала на стихи своего мужа Николая Николаевича Добронравова.

Мне трудно сказать, когда песни Пахмутовой пришли в мою жизнь. когда-то давным-давно. в далеком раннем детстве. Они звучали дома, в детском саду. потом в музыкальной школе непременно пели в хоре песни Александры Николаевны. Они звучали по радио, на телевидении, они звучали в фильмах, они были на пластинках. 

У Александры Николаевны более ста песен, инструментальная музыка, а я хочу сказать о трех моих самых-самых любимых песнях А.Н. Пахмутовой.

На третьем месте песня «Беловежская пуща».Считается неофициальным гимном Белоруссии. Была написана в 1974-1975 г.г. Наибольшую известность получила в исполнении ВИА «Песняры» с вокалом Валерия Дайнеко. Впервые была исполнена в 1976 году  известной оперной певицей Бэлой Руденко с хором мальчиков Московского хорового училища им.А.В.Свешникова и записана на Всесоюзном радио. А затем в 1977 году прозвучала на фестивале «Песня-77» в исполнении  Большого детского хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио. А в 1977 году Александра Николаевна и Николай Николаевич начали сотрудничество с ВИА «Песняры». около полугода ансамбль занимался аранжировкой песни. Владимир Мулявин никак не мог найти ей подходящего вокалиста. в том же 1977 году в ансамбль пришел Валерий Дайнеко, ему и доверили спеть «Беловежскую пущу» в качестве экзамена, с чем тот блестяще справился. Впервые  Валерий Дайнеко исполнил ее в новосибирском Дворце спорта, публика встретила песню овацией. Мулявин после такого исполнения подошел к Дайнеко и сказал, похлопав Валерия по плечу: «Теперь твой голос принадлежит народу» .  Была переведена на украинский  и белорусский языки. Стала классикой детской хоровой музыки. У меня она вызывает какой-то восторг, переносит в детство, ощущение, что это как гимн природе и жизни.

На втором месте песня «Надежда». Эта песня написана в 1971 году совместно с Николаем Николаевичем Добронравовым. Для первого исполнения была предложена Иосифу Кобзону. Но он отказался от нее(хотя впоследствии включил её в свой репертуар). Тогда авторы предложили её Эдите Пьехе, которая и стала первой исполнительницей песни.Одновременно с этим ноты песни были отправлены в Варшаву, где после тяжелых травм восстанавливалась Анна Герман. Исполнение Анны Герман считается каноническим и самым известным. У советских и российских космонавтов есть добрая традиция слушать эту песню в исполнении Анны Герман перед полетом.  Песню также исполнял Муслим Магомаев.  Он исполнил ее на фестивале «Песня-76», в котором не смогли принять участие ни Анна Герман, ни Эдита Пьеха.  Он исполнил ее дважды. Зал встречал песню овацией. Ну и сейчас главным исполнителем песни «Надежда» считается Лев Лещенко.  Эту песня по праву входит в список самых популярных песен России. и считается классикой. Песня на все времена. Заряжает оптимизмом.

На первом месте моего личного рейтинга песен Александры Николаевны Пахмутовой песня «Нежность». Она была написана в 1965 году и входила в цикл песен «Обнимая небо», посвященный советским лётчикам. Впервые эта песня прозвучала в Колонном зале Дома Союзов в декабре 1965 года в исполнении Майи Кристалинской.  Музыкальный редактор Всесоюзного радио и Центрального телевидения Ч.Касаев, который присутствовал при записи песни, вспоминал что у Майи Владимировны при прослушивании уже записанной фонограммы текли слёзы, так её трогала эта песня. «Нежность» стала визитной карточкой Майи Владимировны на долгие годы. Все критики, которые писали об этой песне, отмечают, что исполнение Майи Кристалинской песни «Нежность» вершина её искусства, и вообще шедевр песенного исполнительного творчества. Вроде бы короткая песня. Вроде бы не великих вокальных данных Майя Владимировна, но невозможно безразлично слушать ее исполнение. Настоящий профессионал, такое владение голосом, такое погружение в песню. Эта песня о бесконечной любви. Женственная, полная нежности и тревоги, песня томительного ожидания встречи : «если можешь, прилетай скорей...»


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic