el_step

Categories:

про "нормальных" родителей

дневниковое

ещё сегодня дочь говорила о каких-то мальчишках из параллельного класса, которые с двенадцати лет уже выпивают, курят. могут прийти домой поздно ночью, а то и под утро. подружка(ну как подружка... девочка, с которой дочь иногда гуляет) учится с этими мальчиками в одном классе. 

дальше от лица дочери :

Я ей говорю, у них наверное родители пофигисты, алкаши... поэтому дети и пьют, шляются. а она мне «У Глеба(имя изменено) нормальная мама, очень хорошая. но он вот такой, может прийти домой в двенадцать». я ей говорю «Даш (имя изменено), разве может быть нормальная мама спокойна, когда ее ребенок шатается неизвестно где до полуночи, а потом приходит пьяным с табачным дымом изо рта?». Даша не знает, что на это ответить. говорит «Не знаю я. знаю, что мама нормальная».

мам, я не представляю, что я такая вот иду гулять, не прихожу долго домой, потом прихожу в двенадцать пьяная и накуренная, а ты так спокойно ... кстати, что ты должна делать, пока меня нет, я где-то мотыляюсь? спать лечь? киношку смотреть? музыку слушать? а может быть, ты сама должна при этом бухать с подружкой, а может быть ты сама ушла гулять,  в бар, в кафе... мне трудно вообще представить такое. и потом, как они гуляют? неужели ни разу не попадались полиции? ведь нельзя после 22:00 быть на улице без родителей. 

от моего лица. 


рассказываю, что хорошие родители, отпускающие детей в ночь распивать спиртное, мне не знакомы. пока работала в мировом суде, случалось видеть хороших родителей, у которых сын-студент первого курса, которому нет еще 18 лет, попался после дня молодежи на улице с друзьями без родителей. ему восемнадцать должно было исполниться в июле, а день молодежи в конце июня. фактически несовершеннолетний и без родителей в пол-одиннадцатого. к ответственности привлекалась  мама — руководитель отдела в налоговой.  штраф 500 рублей. и еще был случай девочка 16 лет, которую должны были забрать родители после дня рождения . уже было больше 10 вечера, она вышла родителей у подъезда встречать. к ней подошли полицейские. раньше,чем подъехали родители. привлекалась мама школьная учительница.  все остальные случаи просто пофигизм родителей. они приходят в суд, по лицу видно, что употребляют. когда полицейские задерживают детей возраста 10-12 лет не во время летних каникул, а осенью, зимой... то я вижу в этом неблагополучие в семье. почему детям неохота идти домой? почему они в плохую погоду торчат во дворах?

ну и у дочери вопрос сразу — мам, почему Даша говорит, что нормальная там мама? я: ну логично же, не видит этого всего, не рассуждает. не понимает. дочь: ой, мам, ну ты ж права, я вот в плохую погоду не хочу во дворе сидеть, холодно, сыро, лучше дома.

конечно, я права. мне самой дома лучше, чем где-то ещё.

но кто скажет, каков критерий нормальности? у каждого свои нормы. как заведено в семье, так и нормально. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic