el_step

Categories:

Однажды в октябре...

Когда я работала в муниципальном бюджетном учреждении, существовала такая забава «субботник». Сейчас всё иначе. Сейчас администрация выносит решение, и каждый апрель и каждый октябрь объявляют месячником благоустройства. И люди во время работы вместо того, чтоб заниматься своими прямыми обязанностями, обусловленными трудовым договором, надевают перчатки и выходят на участок возле учреждения. И убирают мусор. Нет, мы его не кидаем. И да, в штате были и есть дворники. Но так надо. Чтоб руководство района видело, если вздумает проехать мимо, что мы участвуем в благоустройстве города.

То есть субботник это когда те, кто не мусорит, убирает мусор за теми, кто никогда не убирает.

А в 2009 году еще были субботники. И вместо того, чтоб в выходной день идти гулять в парк с родным дитем, я должна была тащиться на работу, трудиться на участке, убирать окурки, которые накидали тетки-больные или их посетители под окнами нашего перинатального центра, собирать листву(кто-нибудь объяснит, зачем каждый год заниматься бесполезным и даже вредным делом) и все такое прочее. И в пятницу я думала лишь о том,что такая хорошая погода завтра, о том, что я не хочу, ну просто жуть,как не хочу на субботник.

И потом со мною произошло несчастье. Расправляя диван, я неудачно поскользнулась на  домашнем тапочке, нога поехала, я упала. Наутро вместо субботника отправилась в приемное отделение больницы скорой медицинской помощи. В простонародье именуемой «красная больница». Почему красная? Потому что старое здание из красного кирпича.

Сначала я ждала, когда придет доктор. Ведь субботник же. Доктор тоже должен забить на  больных и выполнять распоряжение о субботнике.

Потом ждала,пока примут всех тех, кого привезла скорая: колотых, резаных, пьяных и рваных. Когда до меня дошла очередь, я вошла в кабинет, прихрамывая. Доктор был лыс, бородат и весел. Отправил меня на рентген: «давай, аккуратненько хромай прямо по коридору до конца. Потом направо и снова до конца. Сделаешь рентген и хромай обратно. Я тебя вызову». И я хромала. Туда, обратно… потом час ждала, когда принесут снимок и вызовут. А когда меня наконец пригласили, доктор был все так же весел. Посмотрел снимок. Стал еще веселее. «Перелома нет, но гипс наложим. Побудешь в гипсе недели три. И не смотри на меня так. Ты молодая, тебе еще танцевать. Не загипсуем, потом будет привычный вывих. И никаких танцев.» 

и загипсовал мне ногу от лодыжки до колена.

На субботник я не попала. Зато сидела в гипсе.

Это был потрясающе теплый октябрь. Костыли мне давили подмышки. Бабушка мне дала свою трость. Я прыгала, опираясь на нее. На улицу выходила на костылях. Чисто на скамейке посидеть. Осень была теплая. Солнечная. Весь октябрь проходила в балетках. Точнее в одной балетке. На вторую ногу я надевала два носка и бахилу. Балетки были ярко-голубые, как октябрьское небо. и бахила голубая.

Когда гипс сняли, было больно ходить. И еще неделю я ходила в балетках. На новую работу я шла устраиваться 27 октября. В балетках. И еще неделю туда я  ходила в балетках, немного хромая.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic