el_step

Categories:

Императорский путевой дворец в Твери

Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, откуда и получил своё название. 12 февраля  1767 года в Тверской путевой дворец впервые прибыла императрица Екатерина Великая. Этот дворец был построен в 18 веке по проекту архитектора Петра Романович Никитина. Это шикарный памятник архитектуры. Здание построено в стиле классицизма с элементами барокко. 

здание Императорского Путевого Дворца
здание Императорского Путевого Дворца

Дворец был перестроен архитектором К.Росси в начале 19 века. В это время здесь жила сестра Александра Первого Екатерина Павловна, бывшая замужем за тверским губернатором Георгом Ольденбургским. Именно от этого брака происходит русская ветвь рода Ольденбургских. Екатерина Павловна превратила дворец в один из центров светской жизни страны и модный литературный салон, где собиралось высшее общество Твери и куда приезжали многие выдающиеся люди из Москвы и Петербурга.Например , Николай Карамзин читал здесь императору Александру отрывки из своей «Истории».

Сейчас в здании размещается экспозиция Тверской картинной галереи. Дворец восхитителен. Да что там... я полчаса потратила только на разглядывание этого здания. И это только снаружи, нам не повезло, мы приехали во вторник, а это был выходной день.

вид на парк со стороны набережной Михаила Ярославовича
вид на парк со стороны набережной Михаила Ярославовича

Возле здания дворца красивый парк. С белоснежными статуями. Но всё было закрыто для посещения. Внутри здание реставрировали. И дворец открыт для посетителей со среды по воскресенье с 11:00 до 18:00, по пятницам с 11:00 до 20:00. Но будьте внимательны, касса закрывается за час до окончания работы музея.Цены при самостоятельном посещении: взрослый билет — 250 рублей, льготный билет (студентам и школьникам с 16 лет, пенсионерам) — 100 рублей; детям до 16 лет вход бесплатный. Цены в составе экскурсии: от 50 рублей для детей и от 300 рублей для взрослых.

Ну в общем, если будете в Твери, обязательно сходите . Ну точно там красиво. Да и вообще... даже снаружи ощущение величия...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic