el_step

Category:

Однажды мы купили дачу

мы — это мои родители.

мы долго искали, но ничего подходящего не было. А потом мамин коллега сказал, что у него есть дача, которой он уже два года не пользуется. у него чудесный загородный дом, а дача... дача стоит в запустении. Но она хорошая. И предложил посмотреть. Дал ключ и рассказал, как найти. 

Мы сначала свернули не туда. И нам не очень понравилась эта улица. Потом позвонили, уточнили, оказалось, мы свернули чуть раньше. В общем, когда мы доехали до нужной улицы, уже солнце клонилось к закату.

Была осень. Ранняя осень, теплая. Мы оставили машину в начале улицы и шли пешком. Дача стояла именно такая, как надо. Во дворе рос огромный старый абрикос.  на земле лежали опавшие плоды, которые немного забродили. Мелкие. Небольшой домик из серого кирпича. Большая яблоня. И заросли травы.Но как-то сразу было понятно, что это то самое место, которое мы искали. 

Открыли дом. Ожидали , что будет пахнуть затхлостью или мышами, но там пахло деревом, пылью и книгами. Там было много книг.

Там и сейчас много книг! Мы купили дачу вместе с содержимым. И все книги достались нам. Фантастика, классика, детективы, приключения...

Мама, я боюсь, что они заберут книги. Не забрали.
Дачу купили осенью. А весной вырубили абрикос, боролись с порослью, посадили малину, обрезали яблоню. Еще тут росла груша. И клубнику посадили. И смородину. И цветы , конечно.

Постепенно сделали навес, дорожки, посадили вишню, жимолость, молодые яблони.Папа разводит виноград.

Когда сын был маленький,  мы жили на даче. В августе, когда уже прохладно вечерами, так хорошо, одевшись чуть теплее, сидеть во дворе и пить чай с мятой. Раскачиваться на качелях, вдыхая аромат душистого табака и ночной фиалки.

Только на даче мне сладко спится, спокойно, я успеваю выспаться за пять часов. 

Я очень скучаю по даче. Это мое место силы. Тут книги, бабушкина посуда, мамины цветы и папин виноград.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic