el_step

Category:

Как однажды я ездила к морю, чтобы на звезды смотреть

В две тысячи третьем году я получила диплом и вышла работать. И через год в 2004 году у меня был первый отпуск.  Как люди проводят первый отпуск? конечно , по-разному. Многие едут к морю. 

Тогда мне было двадцать три. И ходил поезд Саратов-Симферополь. Но ехала я не в Крым, хотя тогда он был доступнее, чем сейчас. Подруга звала на Чёрное море. Но мне было просто жизненно необходимо поехать туда, где спят курганы тёмные, солнцем опалённые... В общем,  на Донбасс.

Отпуск был насыщенным. В тот вечер мы встретились с друзьями детства. Андрей, Эдик, Валя. Мы вспоминали, как летом каждый год нас с братом привозили сюда на всё лето, как было весело. как собирали черешню в заброшенном саду. И вдруг Эдик говорит, а давайте к морю махнём?
К тому времени я десять лет не видела моря.Переезд, безденежье, волчье время. И потому у меня даже дыхание оборвалось. А Валюшка говорит «А давайте!» и смотрит на Андрея. Он  пожимает плечами. И вот уже обсуждаем, что взять с собою, что нужно купить.
И вот мы едем в старенькой машине, магнитофон чего-то поет. Вспомнить бы, что именно? Но точно не попсятину. Рок.  Мы приехали к морю. Дорога к морю похожа на сказочное путешествие. Высокие тополя вдоль дороги.Солнце. Ровный асфальт.  Ехали недолго. Говорили, смеялись. Вспоминали, вспоминали...

Море тёплое, мелкое. Волны с белыми гребешками запрыгивали на песок, а потом быстро убегали обратно.  Мы шли вдоль линии прибоя, и от соленого воздуха кружилась голова. Глазам не верю! неужели море! и так близко, теплое и ласковое. Гладит мои ступни. Праздник души и тела.

Потом мы поднялись наверх, развели костер. Когда он совсем погас, влюбленные ушли в палатку. Мы с Эдиком остались вдвоем.    Помню, что говорили о любви и предательстве. О дружбе и жизни, о смерти и вечности. О честности и доверии. Обсуждали книги. Говорили о космосе, полетах к звездам. А звезды были совсем близко. они прямо над головой светили. И я никогда до этого не видела их так близко. а внизу за краем обрыва шумело море. Тёплое и тёмное.

Вдруг взошла луна. И на глади моря образовалась лунная дорога. Звёзды вдруг сразу стали как будто тускнее и меньше. И дальше от нас. мы сидели на краю и это был один из лучших моментов моей жизни. Никаких любовей, обманов, никаких сцен ревности. Никаких качелей. 

Только звезды, море, свобода. 

почти так
почти так

И вот когда луна ушла, и звезды стали снова ближе, в небе мелькнул росчерк — это наверное метеорит пролетел.  Эдик вдруг предложил мне бросать всё и приезжать к нему. Предложил мне руку, сердце. Наверное, это очень романтично, когда ты стоишь под звездами у моря и тебе делают предложение. Мне еще вот в такой обстановке никто не делал предложения. Да и вообще, то, что раньше я слышала, и предложением нельзя назвать. 

Звезды были близко. Почти в руках. И такое счастье любоваться их сиянием. 

Естественно , я сказала ему, что это просто дурман летней звёздной ночи. И конечно я была права. И он нашел свою любовь буквально через месяц. До моей встречи с любовью моей жизни оставалось еще шесть лет. Но у каждого свой путь.  Эдька  же почти брат. как можно вообще было додуматься до такого! И каждый счастлив в своей вселенной. Иногда я смотрю на звезды, и думаю, что это тот случай,когда поступаешь  правильно, не сомневаясь, и всё складывается, как надо. 

и такое счастье думать о том,что ничто не омрачает воспоминаний о той поездке к морю с друзьями, когда звезды близко-близко, море тёплое-тёплое, когда легко и просто, и впереди вся жизнь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic