el_step

Category:

Про любовь и свободу. (Повесть В.Вересаева "Исанка")

 Книга, которую стоит прочесть девочке-подростку.

Повесть написана простым понятным, но вместе с тем красивым художественным языком. Читается легко. 

Главные герои молоды, красивы, оба учатся в институтах, на третьем курсе. Летом их настигает первая любовь. Для Бориса это любовь чувственная, любовь-желание. Исанка совсем иначе воспринимает и ощущает любовь к Борису. 

Их отношения развиваются. Борису хочется , чтобы быстрее, Исанку пугает эта скорость.Она конечно влюблена, но еще не понимает себя, своего тела, прислушивается к себе. Борис торопит, требует, его мучает желание, Исанка противится физической близости. 

Не то чтобы главная героиня отрицала физическую близость, но она считает,что всему свое время. Перед глазами подруга Таня, которая родила от любимого человека, теперь этот человек повесил на нее и их ребенка, и быт. Такой жизни Исанка не хочет. Они обсуждали это с Борисом, он предложил жить половой жизнью, а в случае чего аборт. Его идеи – женщина и мужчина должны вступать в брак только после двух-трех лет физической близости. Исанка не такая , она видела,что бывает с девушками после абортов, она сама учится на врача.

И ей этого не хочется,  он называет ее ископаемым, а она предлагает ему найти себе более современную девушку. Они расстаются.

Свобода для главного героя это секс с любимой девушкой. При этом свобода от последствий, последствия разгребать должна любимая девушка. Свобода для Исанки это владеть своим телом , говорить нет, когда не хочется, понимать, что тело принадлежит только тебе и только тебе решать, беременеть, рожать, делать аборты… Она каким-то шестым чувством понимает, что любящий мужчина не отправит на аборт, любящий мужчина разделит быт и сложности родительства. Она чувствует эгоизм Бориса, а потому не хочет и не может ему доверять. И потому близость с ним для неё мучительна. 

 Повесть написана в 1927 году. Были в моде прогрессивные взгляды, свободная любовь, сожительство, каждый хотел свободы, свободы любви, творчества, общественной жизни, свободы секса. С контрацепцией была беда, не было ее. Сейчас с этим нет проблем. Но женщины пытаются удержать мужчин сексом, существуют курсы по развитию чувственности, как стать супер-пупер сексуальной. Культ тела, культ секса. Как стать более конкурентоспособной,по сравнению с другими женщинами. Пластика лица, пластика тела.  Ломают и коверкают себя. Даже худеть, в спортзал ходить не ради себя и своего здоровья, а ради привлечения внимания и повышения привлекательности, факабельности.

Юные девочки соглашаются на секс, пытаясь удержать любимого мальчика. Тем самым предают самоё себя. Кто-то ощущает недостаток любви со стороны родителей. Родители заняты проблемами, работа, чтоб жить. Некогда заниматься детьми. Детям так нужна любовь и поддержка. Не презервативы раздавать в школе. Любить их нужно. Жалеть нужно. Говорить, что они любимы. Взрослым некогда. 

Увидев Бориса с другой девушкой на улице, Исанка переживает, плохо спит, мучается головными болями, не может учиться. Идет на прием к невропатологу. И вот что сказал ей врач: «…не поддавайтесь ничьим софизмам и верьте вашему чувству. Самое большое горе женщины в этой области, что она вообще позволяет мужчинам ломать и коверкать своё непосредственное чувство их логикою».

Важно быть рядом с девочкой, вовремя понять ее тревоги, чтобы не случилось  для нее потери свободы. Её личной свободы и неприкосновенности.  

Борис в повести вроде бы влюблён, восхищён Исанкой, её красотой, чистотой, нежностью, гордостью, но без секса она ему неинтересна. Восхищение пропадает, он находит более доступные варианты. При этом испытывает брезгливость к Исанке, решив,что у неё был другой мужчина. То есть хочет полного подчинения от неё, доступности по первому требованию, при этом хочет свободы для себя. И никаких обязательств.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic