el_step

Category:

Мой комментарий к записи «Про подругу» от nataveres

мне знакома эта самая секретная методика сдачи экзаменов. таким образом сдала "административное право",к которому я вообще не готовилась.

готовиться к экзамену мне было некогда. на работе аврал, на сессию меня не отпускали. я до обеда работала, после обеда ехала на занятия в институт, потом, после 8 вечера возвращалась на работу и сидела там до 10 вечера. потом шла домой пешком через весь город, благо было тепло и светло. потом ужинала, садилась дома за комп. спала по 2 часа в сутки. до административного дело вообще не дошло.  на экзамен я приехала после сдачи отчета полугодового. меня мариновали в министерстве три часа подряд, я доказывала цифры из отчета, объясняла почему так, а  не иначе... перед экзаменом зашли с одногруппницей в столовку. проглотила обед. думаю,если сейчас не поем,то умру.

а потом экзамен.  какой предмет сдаем? ааа, административное. все зашли сразу. все взяли билеты и сели по одному за партой. все достали ручки и листочки, стали писать.я пришла с кодексом и зачеткой. взяла билет, села на последнюю парту. ничего не слышно.кто-то ответил и ушел,я пересела ближе, на вторую. 

преподаватель такая стильная, волевая дама. смотрит на всех , поблескивая стеклами очков. черный брючный костюм, короткая стрижка, алая помада. у нее всегда алая помада.помню,что на первой лекции между делом она обронила фразу "Главное правило хорошего юриста - знать где искать. потому что знать все законодательство невозможно".  

Сижу, из всего курса административки помню только это. Кодекс,естественно, читала .  ну послушала , как другие сдают. думаю,что не сдам. посмотрела на себя в зеркало.бледная, под глазами круги, взъерошена... вид какой-то жалкий. 

в билете было три вопроса.  один знаю точно. второй приблизительно. третий... третий знаю где искать. в административном кодексе...кодексом пользоваться нельзя. ничем пользоваться нельзя. экзамен устный. все серьезно.

как назло, у отвечающих прямо все такое легкое.. все что я знаю, ну просто из жизни знаю.  а они нифига не могут ответить. начинаю говорить шепотом... как бы подсказывая... Анна Валерьевна смотрит через очки... ничего не говорит. ставит кому-то очередную тройку, потом говорит мне - вы уже готовы, пойдемте отвечать. 

сажусь. отвечаю бодро первый вопрос. она говорит - пропустим второй. давайте сразу к третьему, потом вернемся ко второму. 

смятение чувств. за несколько секунд в голове пронеслись тысячи мыслей. жалко,если завалю сессию. конечно, есть возможность пересдать, но Анна Валерьевна в институте редкий гость, совместитель, придется ее вылавливать, когда... на работе придется брать за свой счет. теперь отчет сдан, отпустят... и тут вдруг ... да не пофиг ли... я ж на самом деле не всегда так жалко выгляжу. на самом деле я умница и красавица, и учиться люблю. и вообще... и вообще у меня щас тяжелые времена, я приняла решение развестись с мужем.я должна быть сильной и смелой.

смотрю на нее и говорю - а можно мне кодекс, я знаю, какая это статья, недавно читала. но мне надо глянуть на нее. 

а потом смотрю ей в глаза и говорю: «хороший юрист должен знать, где искать». она улыбается: « ну смотрите, раз знаете, у вас минута». 

открываю кодекс, нахожу статью, быстро читаю по диагонали. отвечаю.

А.В. - второй вопрос вообще не надо. мне нравится.  

я думала,что поставили мне трояк, слава богу. но она своим резким четким почерком написала «отл» и поставила витиеватую подпись. 

мне никто и никогда до этого так не поднимал самооценку, как преподаватель  по административному праву. она так сказала «мне нравится», что как будто сказала,что я ей нравлюсь. ну как будто похвалила меня.

потом я легко сдавала все сессии. и даже если не знала чего-то, я старалась вот так послушать,кто что говорит. как отвечают на дополнительные вопросы. и не сдавалась до последнего.  Отвечала четко  и громко, уверенно несла ерунду, как наши политики по телеку. до последнего верила,что все получится. я поняла,что мне везет. что у меня какое-то запредельное везение в таких вот делах. в экзаменах. улыбалась. всегда шла на экзамен как  праздник: прическа, маникюр, макияж. главное, не выглядеть жалко и испуганно.  и  мне везло. я вдруг поняла, что я могу, я сильная, у меня получится. я ж знаю, где искать. где искать выход, где искать подсказку, где искать дверь,ключ,ответ...

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic