el_step

Category:

Иногда лучше слушать, чем смотреть

Почему дети не читают?

В моем детстве было так: мама отбирала книгу и отправляла на улицу. Всю прогулку  в голове одна мысль : «Приду и сяду читать». Самое любимое мое занятие  — сидеть за письменным столом, чтоб была включена лампа, читать и читать книги. 

Сейчас чтение для многих подростков это наказание. Приходится читать  то,что задали в школе. Тяжко это для них.

Понимаю, что ничем заставить не могу. Все, чего можно достигнут методом кнута, так это отвращение к книгам, к чтению, к литературе как школьному предмету. 

Многие психологи любят винить родителей в нелюбви к чтению у их детей. Ну взять нашу семью. Я люблю читать. И отдых для меня это книжка. А дочь абсолютно равнодушна к книгам. 

Вчера вечером читала дочери вслух. Так несомненно лучше получается. С одной стороны вроде как не надо ей читать, просто сиди и слушай. С другой стороны она слышит произведение. Но постоянно ей читать не получится. Когда я выходила из спальни в темноте, коснулась рукой крышки пианино. Пианино.

Процесс разбора новой пьесы у дочери всегда долгий. Ей нужно,чтобы произведение кто-то  несколько раз играл. Она запоминает его на слух. Хотя прекрасно знает нотную грамоту.

Она должна слышать, как именно должно звучать произведение. Для меня всегда окончательное звучание было в финале разбора. У нее звучание отправная точка. Наверняка с литературой такая же история. 


Странно,что раньше не приходило в голову воспользоваться аудиокнигами. Может быть, аудиокниги станут выходом из этого замкнутого круга нелюбви к книгам вообще. Надо пробовать. 

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic